山东频道 > > 正文

【武汉救援日记】来自山东的“蓝孩子”已就位!

2020年02月09日 14:17:44 来源: 新华网


    新华网济南2月8日电(江昆)2月7日晚8点,济南医院职业病科副护士长李娜的一条微信传来:“我看到咱们医院今天又新组建了医护预备队,请你转告大家,如果来武汉,多带点贴身的衣服,马甲,羽绒内胆,暖贴,因为这边很冷……还有,目前方舱医院防护用品充足,暂时还用不到自己的,咱们的都是备用的。还有防护服……还有手套……还有鞋子……还有,还有,还有……”

    7日晚9点半,“还有,今天晚上武汉会客厅方舱医院A区正式收治病人,咱们山东护理队分在了B区,一百多张床位,目前还在建设中,但建设速度很快,应该很快就要上岗了,所以我一直在抓紧时间练习,为正式交接病人做准备,先不说了哈,我吃口饭,继续练习了!”

    7日晚11点43分,刚练完穿脱防护服的李娜又说道:“还有,来之前,院里给我准备的提高免疫力的胸腺肽注射液,太贴心了,就是如果咱们同事有再来武汉的,一定让她们带口服的,这里没有冰箱,不容易保存……”

    已数不清还有多少个“还有……”,这一句句的“还有”,都是李娜作为一名一线医务人员的最真挚的话语。

    李娜说,她每天会把一线的情况用手记的方式记录下来,希望可以借此机会与大家分享——

    作者:济南医院职业病科副护士长 李娜

    时间:2月7日

    地点:武汉方舱医院

    7日是我们到达武汉的第二天。今天早上,为了发挥党员模范带头作用,更好地为队员们服务,我们山东支援湖北护理专业医疗队的九名党员召开紧急会议,成立了临时党支部,分别成立了生活、宣传、院感和后勤保障四个小组。我很荣幸成为了宣传组的组长,负责队上的宣传工作。

    上午8点,我们35人一起到武汉客厅“方舱医院”熟悉场地并学习工作流程和职责。为了避免交叉感染,“方舱医院”内不能开空调,进去之后感觉挺冷的,但这些我们都能克服,毕竟我们是在党的教育下成长起来的子弟兵、白衣天使。

    下午回到酒店,院感小组的组长录制了我们工作人员下班后脱外层衣服回房间的流程,全队队员群策群力,提出建议。然后,又分成6个小组各自训练穿脱防护服,可以更好地保护自己。

    晚饭前,我无意中了解到,今天是跟我同房间的肥城中医院李建菊老师41岁的生日,一天忙碌的培训,我们也没时间去弄蛋糕了。我就和郭芳队长一起就地取材,用同事们准备的巧克力、饼干和酒精棉棒做了简易的蛋糕,一起给她过了生日。她说,这是她一生最难忘的生日,也是我这一生一次难忘的经历。

    对了,我们现在管自己叫“蓝孩子”,因为咱山东医疗队的衣服是蓝色的嘛!

    武汉加油,中国加油!

[ 编辑:张翔 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125546397