山东频道 > > 正文

【武汉救援日记】我要成为孩子的英雄

2020年02月10日 11:33:07 来源: 新华网

  作者:山东省荣成市人民医院呼吸内科主管护师 黄婷

  时间:2020年2月4日-2月6日

  地点:大别山区域医疗中心

黄婷(右一)在交班。(新华网发 受访者供图)

  我是妈妈也是战士

  2月4日 星期二 黄冈

  天气:晴

  这两天,得知医院、社区都有领导到我家和父母家慰问,送去了一些生活物品,我非常感动,有这么多人在后方照顾我的家人,我在前方只有更努力的工作才能回报家乡人民的关怀。

  忙碌的工作之余,我也会想念家人和孩子。休息的时候,我尽量抽出一点时间和孩子们视频。儿子回答很简单,一句话:“妈妈你快点回来吧!”我说:“宝贝,妈妈会的,一定会和战斗在前线的叔叔阿姨们一起努力,尽快完成任务回家。”女儿14个月大,只会说一两个字,但听得懂我说话。每次通过视频看到我,她都很开心,会用小手拍拍胸口。平时在家问哪里想妈妈,她都会拍拍胸口。我知道,那是她想要告诉我,她想妈妈了。与这份牵挂相比,更重要的是自己所肩负的责任,我是妈妈更是战士,是病人的希望,让我们一起加油!

黄婷对患者进行心理辅导。(新华网发 受访者供图)

  心理护理也很重要

  2月5日 星期三 黄冈

  天气:晴

  今天的黄冈晴空万里。凌晨2点至8点的班,结束工作迎着太阳下班,心里充满了温暖和希望。

  值了三次班,慢慢地适应了这里的环境,熟悉了流程。虽然我和队友来自不同医院,但工作起来很有默契,他们个个都是精英,临床经验丰富,诊疗操作精准到位,我想这也是我们能够尽快夺取抗“疫”胜利的有力保障吧。

  我们在工作中不仅注重疾病的治疗,更需要做好心理护理。59床大爷年龄大,病情危重,使用高流量呼吸机辅助通气。目前生命体征平稳,但看得出他很紧张和恐惧,每次巡视病房时,他总是目不转睛地看着我。我安慰他说,“大爷,您好好睡吧,别怕,有我们在呢”。听完我的话,他便闭上眼睛睡着了。大爷是黄冈本地人,说话乡音重,和他交流有很多困难,还好旁边热心的大哥用普通话给我们解释,我与他交流的时候也需要用手势比划。

  现在,黄冈的医疗条件和生活条件都有所改善,我们的工作经验也一点点丰富,相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

黄婷在检查抢救车内的药品。(新华网发 受访者供图)

  细心做好每项工作

  2月6日 星期四 黄冈

  天气:小雨

  今天黄冈下起了淅淅沥沥的小雨。早上6点半我就坐车去了大别山医疗中心。今天的工作时间是8点到14点。接完班开始了本班的工作,大部分轻症患者都不需要打针,只需按时服药。一些重症病人由于没有家属陪伴,生活不能自理,随时都需要护士照顾,比如喂饭、大小便等,都需护士来做,我们还要负责发药、发饭,日常生活垃圾的清理,病房消毒,地面消毒等工作。

  几个小时下来口罩压伤了脸颊,汗水湿透了衣背,雾水遮住了护目镜,只能看见模模糊糊的影子。

  虽然很累,但看到患者在慢慢好转,我们的信心更加坚定,向光而行,期待春暖花开!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125550072