山东频道 > > 正文

【武汉救援日记】坚守之后,必得胜!

2020年02月11日 16:54:13 来源: 新华网

  希望疫情很快会烟消云散!

  作者:山东大学齐鲁医院急诊专业护师 张娜

  时间:2020年2月6日

  地点:湖北武汉同济医院中法新城院区

  2月5日晚上9点至次日凌晨3点是我在同济医院中法新城区的第一个夜班。5日下午安排好当地的新宿舍,将房间进行消毒并简单整理后,我便带着防护物品乘坐8点的大巴车出发了。

  我们一行共有5人,我与同事徐琪分为一组,另外三位是青大附院的同事。坐在车上,我的脑海里反复出现培训过程中如何穿脱防护服和培训老师讲解注意事项的画面。路经一处灯火通明、好多挖掘机的地方,随行司机师傅特意告诉我们,这就是正在如火如荼建设中的火神山医院。

  看到这样的画面,我心中不免起了波澜,“没想到是以这样的方式来武汉,相信我们再聚到一起时,一定是来看樱花盛开的时候!”我和同事说道,她们也都纷纷附和。

  快八点半的时候,我们到达了目的地,由于不熟悉环境,我们打听了三个地方才进入病区。领队老师给我们简单介绍了一下情况,大家便开始更换衣服。这里的房间不大,共15列橱子,上层杂物,中层衣服,下层放鞋,仅能满足当班需要。

  我们戴上帽子和一次性医用口罩,穿过清洁区(办公和休息),因进入病区需二级防护,所以手消毒、门把手消毒、手消毒、开门,一间一间反复如此进行,穿防护服是由老师指导协助,我们相互之间再进行认真、仔细检查,不放过每一个小细节。

  进入病区后,我便感觉到莫名地呼吸困难,忙碌的老师给我们简单地讲解病区情况,本病区共50张床,收治患者48人,病重42人,病危5人,轻症1人,戴无创呼吸机4人。

  有了简单了解后,大家便立即投入到工作中。我们首先进行病区内氧气湿化瓶的更换,共更换12个,耗时1小时,其中有3名患者上洗手间需要协助。穿着厚厚的防护服工作的确不方便,有时大家因为说话太多,让呼吸变得愈发困难,只能用手势互相予以鼓励与回应,甚至一度有过恶心感加重、胸闷头晕的症状,好在同事们都互相照应着,我们做了深呼吸慢慢调整,才渐渐适应下来。

  待到凌晨时我们走出隔离病区,防护服内外简直如同两个世界!进入清洁区,大家纷纷用盐水冲洗眼睛、漱口,用碘棉签消毒鼻孔及外耳道。之后,坐上回宿舍的大巴车时,我不禁想,希望这场疫情在大家团结一心的共同努力下,很快烟消云散,天佑武汉!中国加油!齐鲁加油!

 

于书卷与同事们合影留念。(新华网发 受访者供图)

医疗队领导为队员们准备的生活用品。(新华网发 受访者供图)

  每位队员的心 因团结而更加温暖

  作者:山东大学齐鲁医院内科专业主管护师 于书卷

  时间:2020年2月7日

  地点:湖北武汉同济医院中法新城院区

  我们是山东省第三批医疗队的队员,我们队得到了第三批医疗队领导的特别关心,医疗队员来到武汉后,身体不是很适应,特别是房间不能开空调,队员们都反映特别冷,领导就给我们准备了电暖器,瞬间温暖到了我们的心。下班后衣物无法清洁,领导还给我们准备了脸盆;衣物消毒后没法晾晒,领导就给我们购买了晾衣架。对于我们的不适应,领导和同事都一一记在心里,甚至怕我们指甲长,上班时指甲刮破手套,还细心到准备了指甲剪。

  山东省第三批医疗队领导为我们准备的生活物品非常完备,从物资到出行再到湖北当地食宿都尽最大可能做到最好。有领导和同事们强有力的支持,加上我们丰富的临床工作经验,再加上后方家人、同事的鼓励,我们有信心和抗“疫”一线的医护人员一起,打赢这场战“疫”!(整理:王文斐)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125558673