山东频道 > > 正文

【武汉救援日记】无惧风雨,不负期待

2020年02月12日 12:01:37 来源: 新华网

  讲述者:山东大学齐鲁医院肝病科主治医师高帅

  地点:湖北武汉人民医院东院区

  时间:2020年2月9日

  2月6日22时许,接医务处通知:立即收拾行装,明日赴湖北抗疫!疫情如战场,而医护人员,就是冲锋在最前线的士兵。此刻,寂静中仿佛鼓角争鸣,我内心波涛汹涌。

  其实这一刻,我早已等候多时。作为一名老党员,一名感染专业科室的成员,在疫情防控之际,更应义不容辞站在最前线。我积极响应号召,在除夕当天,第一时间报名进入医院应急救援梯队,自此枕戈待旦,听候调遣。纵无法做力挽狂澜的英雄,也愿成为一枚钉子,死死扎在国家最需要的地方。

  待准备妥当,已近凌晨两点。思绪万千,几乎一夜未眠。次日,疫情防控期间略显冷清的医院,变得如潮水般沸腾。医院行政部门连夜为大家配置了大量物资,包括生活用品、医疗用品、防护用品等,让我们倍感温暖。万众一心战疫情,为了此次任务,有的同志毅然剪去蓄了多年的长发,有的同志离开了病榻上的至亲。你可知道,作为齐鲁人,此刻是何等骄傲和自豪!

  临行前,我的导师王凯,一遍遍为我传授疫情防控经验,叮嘱生活注意事项。我可爱的同事们,给了我莫大的鼓励和支持。我的好兄弟,感谢你们,总会在生活里为我考虑周全。还有我亲爱的家人们,有你们的支持,我将无惧任何风雨。

  现在,我已身在武汉,经过一天紧张而严格的培训后,明早便将冲进那个没有硝烟的战场。此刻的我,少了一些激动与兴奋,更多了一份坚定与自信。

  岂曰无衣,与子同袍。我并肩作战的兄弟姐妹们,请相信,我将是你们最值得信赖的队友!我背后千万的同志们,我必将不负你们的期待,发扬齐鲁精神,胜利完成使命!

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125560990