山东频道 > > 正文

【武汉救援日记】左手青春,右手责任

2020年02月12日 11:59:21 来源: 新华网

  讲述者:山东大学齐鲁医院外科专业护师路倩

  地点:湖北武汉人民医院东院区

  时间:2020年2月9日

  武汉,一个英雄的城市,面对疫情,只是短暂的停止,我相信,大家齐心协力,勇敢面对,一定会让武汉活跃起来,加油。

  当身边的人,知道我要来支援的时候,父母虽然担心,但是特别支持,他们说:“放心去吧,家里不用担心,保护好自己。”弟弟说:“姐,你可以呀!以你为榜样!”92岁的外公说:“你得去呀!应该去呀!”护士长千叮咛万嘱咐,说不完的关心,讲不完的注意事项,对我说:“放心去,我会一直关注家里人,常和他们联系,你一定保护自己,做好防护,好好工作,帮助他们,必须平安归来!”科室的医生和护士,也是对我各种鼓励,为我加油。真的很感动,让我感受倒无穷的力量!

  今天是第一次进入病房,穿上防护服,N95口罩,防护镜,瞬间感到憋闷,像穿了太空服一样,笨重,行动缓慢。来到病区,熟悉环境,了解流程,查看患者病情并掌握,压力特别大,责任重大!在里面呆了近5个小时,防护镜朦朦胧胧,视线模糊,喘气困难,但是,依然坚持,我们一组的伙伴,互相帮助,互相鼓励,团结一致,就算工作中,遇到困难,也是一起解决,一起面对。最让我感动的是,每个人脱防护服的时候,都在互相提醒注意事项,哪怕前一个人脱得慢,后边的人一直坚持等待,不去催促,因为脱防护服特别重要,很容易被污染,就算多等一会,大家都没有怨言。面对疫情,我们所有人,都不怕,像战士一样,勇往直前。

  我相信:我们一定会成功,不会让武汉继续沉睡,加油!

  左手青春,右手责任。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125560993