山东频道 > > 正文

中国高校开展心理辅导为学子增强免“疫”力

2020年02月12日 11:32:32 来源: 新华网

  新华社济南2月12日电(记者杨文、张力元、黄庆刚)“请问老师,现在学校的情况怎么样?留校的同学状态还好吗?”“学校什么时候开学?毕业会受影响吗?”“疫情会影响春招吗?”大学生王慧戴着耳机,打开了摄像头正在家里直播,这一行行弹幕不断在她的手机上出现。

  近日,为帮助同学们化解心理焦虑,位于中国东部省份的山东大学连续开展“陪你云战‘疫’——连麦我的辅导员”活动,辅导员老师通过手机直播,与同学们线上交流。连麦直播由王慧主持,她负责把同学们的问题转达给屏幕另一头的辅导员老师们。

  连麦成功后,山东大学电气工程学院辅导员宋思利的头像也出现在了屏幕中。“现在留校的研究生同学有170人左右,学校的图书馆和食堂都正常开放,饮食正常供应。学院有一名提前返校的武汉同学在自行隔离,已为其购置生活物品。”宋思利说。

  针对大家关心的开学、春招等问题,连麦的辅导员老师们一一进行了回答:“请同学们耐心等待学校通知,具体开学时间还要观望疫情进展。”“对春招会有一定的影响,同学们还要从自身做准备。”……

  这场连麦直播持续了3个多小时,10个不同学院的辅导员老师在线“唠嗑”,与同学们共话疫情应对。

  为打好心理防“疫”战,中国许多高校关于疫情防控心理服务进行部署,组织专家开通面向学校师生和社会大众的心理援助渠道。

  广西民族大学相思湖学院2018级法学专业学生余珈从未想过院长也会在抖音平台开网络直播。2月3日晚上8时,该院院长农克忠与同学们在抖音平台开展了一场约50分钟的“隔空安全对话”,约2500名学生参与直播讨论。

  直播前一周,学校安排相关老师通过QQ和微信等网络平台收集了100多个问题。直播通报了学校在疫情防控期间采取的防控措施,向学生强调了疫情期间不聚众、不外出的要求,解答学生关心的开学时间、课程设置、实习安排和校园安全等问题。

  “农老师是我们公认的‘网红’老师,听到他在直播中说‘同学们,有什么问题打电话给我’,我特别感动。虽然疫情严峻,但是大家团结一致,我们一定会攻克难关。”余珈说。

  参与此次直播的不仅有国内的学生,还有在国外留学的学生。“在异国他乡看到农老师倍感亲切,用这种创新的方式宣传疫情防控很接地气,我们感受到了母校的温暖。”在泰国留学的2017级泰语专业学生陆佳昕说。

  广西民族大学相思湖学院党委副书记黄大周说,通过网络平台交流,师生间的互动更加频繁。“中国互联网产业发展迅速,给大家的生产生活提供了极大便利,尤其是在疫情面前,互联网更是体现出了优越性。”

  越来越多学校加入云战“疫”行列。滨州医学院组建了20名心理专业老师的咨询团队,每天安排3名老师为学生“云解忧”;曲阜师范大学的7名心理咨询师轮流值班,每天线上工作10小时,截至目前,已有30多名学生通过 qq聊天、发邮件等方式完成了咨询;山东艺术学院则发挥艺术特色,在公众号上开设音乐治疗专栏服务。

  中国海洋大学心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮介绍,除服务本校师生外,该校心理中心专家教师团队也积极投身于各级各类心理援助工作,帮助校外人士培育理性平和心态,提升情绪调控能力。十多天来,已提供线上心理疏导百余次。

  “通过心理疏导直播,老师向学生们传达了一种观念,我是和你在一起的。疫情并不可怕,战胜疫情的永远是人们之间不变的温情。”山东大学(威海)海洋学院副教授范蕊说。 (完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125562993