山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】信任是我们奋力奔跑的动力

2020年02月13日 09:52:57 来源: 新华网

  讲述者:山东大学齐鲁医院重症监护主管护师刘洁

  地点:武汉同济医院中法新城院区

  时间:2020年2月10日

  来武汉也有一个多星期了,今天终于有时间有精力躺在床上记录一下最近发生的点滴。

  昨天我们上了一个晚班,因为已经对工作流程和环境有所了解,这次上班并没有上次那么紧张和恐慌。我们一共负责16个病人,一个病危的和15个病重的。交完班我们对所有病人的病情进行了解,对晚上需要做治疗的也做了记录,为了提高效率,我和贾荣斌进行了分工。

  有一个病危的老奶奶用着无创呼吸机,在给她整理床单时,我们发现她的自主呼吸和无创呼吸机不同步,便耐心地给她做了指导,教给她如何配合呼吸,两个小时后老奶奶的氧合就上升到了95%。在摘下无创呼吸机协助老奶奶吃完饭后,我问她现在是觉得带氧气管舒服还是戴无创呼吸机舒服?她说:“我听你们的!说实话我带这个机器不舒服,但是如果你们让我戴的话我就戴。”简单的一句话却让我特别感动,虽然我们素未谋面,但她依然选择了信任我。

  自从来到武汉后,感觉自己特别容易被感动,当我透过护目镜看着她们在好好吃饭,好好喝奶……就是这样再简单不过的动作也会让我满含泪水。

  在给另外一位阿姨进行静脉输液的时候,原来留置针穿刺对于我们来说是一个多么寻常的操作,可是防护服带来的行动不便,护目镜导致的视野模糊,再加上两层厚厚的手套,血管既看不清也很难摸出来,但阿姨鼓励我们说:“没事儿,孩子,我知道你们不方便,看不清,一针扎不上可以扎两针,就算再多扎几针也没有问题。”诸如此类的事情太多太多,所有病人的积极配合和信任,是我们奋力奔跑的动力!

  下班消毒完自己已经接近10点半了,坐上大巴车回去的路上经过火神山医院,那里仍旧是灯火通明,在不间歇地赶工,在这种非常时期,每个岗位上都有像我们一样奉献的人,我们并不是在孤军奋战。打开手机,远在济南科里的同事正在给我们打包食物,医院的领导和省医疗队的领导也在给我们准备各种所需物资,我知道,所有人的努力都只是为了一个共同的目标:为了让这座城市重焕生机,为了让祖国国泰民安!身在一线的我一定会不负所托,全力以赴,只为了那些渴求的目光,为了那份无条件的信任,为了那些等待我们归来的亲人!

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125566016