山东频道 > > 正文

【新华网连线湖北】一个微笑,对患者都是莫大的鼓励

2020年02月15日 11:50:30 来源: 新华网

  近日,在大别山区域医疗中心,又有12位新冠肺炎患者经山东医疗队治疗痊愈出院,近十几天来医护人员及各方努力的成果正一天天显现。

  其实,在此次疫情中,患者内心的孤独、恐惧,并不亚于躯体的痛苦。山东医疗队队员、单县中心医院呼吸科主治医师郝敬林,随时关注着每位患者的心理状态。隔离病房内没有陪护家属,病人除了跟医护人员相处,几乎处于与外界隔绝的状态,再加上躯体不适,普遍存在着无助、恐惧、焦虑、甚至绝望等负面情绪,给治疗、康复带来不利影响。

  身心并治,让患者早回家。医疗队专门设立暖心热线,开通医护、病人、家属多方沟通平台,为患者、家属提供专业知识解读和心理咨询服务,排解恐惧情绪。两部智能手机,号码一内一外分别放在病房区和护士站,由专人接听患者、家属来电,开展各种咨询答疑及心理疏导支持,抚慰患者的心灵;同时,也方便给患者拍照、录像,与家属分享。

   2月7日一早,电话开通的消息在病房宣布,正在与家人通话的患者李阿姨,一句“我这边有非常重要的事”就挂断了电话,转身连问医护人员两遍,确认电话号码无误后记下,“这样家里人就能随时了解我在这里的情况了!”

  进病房就主动跟每位患者打招呼,已成为山东医疗队队员、滨州医学院重症医学科护士张家栋的习惯。“晚上睡得怎么样?”“感觉好点了?”“有什么需要吗?”甚至还有意识地跟病人开开玩笑、拉拉家常……近10年从事ICU护理的工作,让他更能理解,医护人员日常工作中,看似简单的一句问候、一个微笑、一个动作,对患者都是莫大的安慰和鼓励。

  躯体治疗和心理治疗的双重治疗,正在让患者很好地康复。又有十几个病人做了胸部CT检查,这个消息让大家都很高兴,在走廊里溜达、聚在一起聊天的病人也慢慢多起来。28床的孙奶奶,从得知要去做CT,不到20分钟就连续问了四五遍,激动得连午饭也不吃,等着集合排队去,生怕落下了自己。大家心里都明白,去拍CT就意味着离出院更近了。

   26床张大爷,病情相对较重,输液量大,看到邻床病友每次都比自己早输完拔针,就找护士,要求“能不能调快点”。得到“输液有速度要求,不能太快”的回答,又急切地要求:“能不能剪开,让我喝掉行吧?!”

  令人啼笑皆非的话语,既透露出大别山区人的朴实无华,也增添了病房里的活力和温度,更传递出向上的积极氛围。(王凯)

 

[ 责任编辑:朱津明 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125576637