山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】隔离病房暖与憾

2020年02月15日 11:50:06 来源: 新华网

  讲述者:泰安市中心医院重症医学科主管护师苏晓燕

  地点:黄冈市大别山区域医疗中心

  时间:2月14日

  山东医疗队来到黄冈的近20多天里,欣慰、感动、疲惫、遗憾……各种情绪在这里交错上演,医护人员用自己的专业与敬业,抵御病毒、温暖人心。

  病房刚刚启用初期,一切都还没有进入正轨,病人家属送来的物品,无法及时送入隔离病房。

  刚接诊患者的第三天,普通救治组66床的患者阿姨,找到重症救治组的山东医疗队队员、泰安市中心医院重症医学科主管护师苏晓燕,说家里送的东西放在病房楼下岗亭了,可直到现在还没有收到,非常着急,希望苏晓燕能帮忙。

  看着患者气喘吁吁、说话吃力的样子,苏晓燕爽快地答应下来。经与患者女儿电话联系,确认物品已经送到了医院指定地点,便安慰患者:“放心吧,我一定想办法把东西给你送上来!”然后就下楼去拿,没想到跑了几趟也没能找到。

  “放心吧,我下班之前,一定帮你找到!”苏晓燕一边安抚患者焦虑的情绪,一边通过各种途径查询物品流向。

  直到交完班,同班战友都已脱下了防护服,苏晓燕却并没有离开的意思。“我要给普通组的那个阿姨去找找她的东西!”患者虽然不归苏晓燕负责,但她还是坚持要管到底,“既然病人问了我,就要实行‘首问负责制’——患者遇到困难问到谁,就要由谁一直负责到底!”

  再次下楼,还算顺利,苏晓燕将满满一大包东西提进病房,患者阿姨充满感激,连旁边的病人也直竖大拇指。

  就是这件苏晓燕当时觉得“太稀松平常”的事,却成了她到黄冈以来最难忘的经历:第二天上班时得知,那位阿姨早上6:00病情突然恶化,经抢救无效,去世了。

  “病情变化太快了!幸亏当时给老人把东西取了上来,要不我会内疚的……”疫情当前,面对生命的脆弱与无常,苏晓燕几天来心情依旧沉重。但也正是自己对患者的认真与付出,让她的心灵获得了些许安慰。(王凯)

  

[ 责任编辑:朱津明 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125576640