山东频道 > > 正文

山东青岛10条“新政”支持生物医药产业发展

2020年02月15日 09:42:36 来源: 青岛日报

  青岛支持生物医药产业高质量发展若干政策近日正式出台,单个药品品种从新药研发到产业化最高可获5000万元资助。这是青岛有史以来出台的首个覆盖新药研发、产业化、项目投资、市场销售等产业链各环节的生物医药产业支持政策。全部10条政策,条条针对产业痛点,真金白银奖补,在扶持力度和覆盖范围上,均居全国前列,将有利于助推青岛生物医药产业更好做大做强,也将有利于提振岛城相关企业助力疫情防控的信心。

  据悉,10条政策涉及鼓励新药创新、支持医疗器械研发、发展中药及特医食品、加快创新成果转化、引进行业龙头企业、支持企业做大做强、支持药械产品应用、推动服务平台建设、鼓励相关资质认证、推动企业开拓市场等方面。

  大力鼓励产业创新是此次政策的最大亮点,对新药和医疗器械的奖补力度为全省最高水平。在药品上,根据政策,青岛对在国内开展临床试验并在本市转化的新药,按其研发进度分阶段给予资助。从新药研发到产业化,单个药品品种最高可获5000万元资助。青岛市还突出区域行业特色,加入了对新兽药开发的补助,取得1-3类注册证书的新兽药单个品种可获得最高500万元资助。在医疗器械方面,对二类、三类医疗器械也分阶段给予资助,单个企业从取得临床备案凭证、进入临床试验到取得注册证书的二、三类器械产品最高可获1600万元资助。(孙欣)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125577414