山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】为了战疫,我们甘愿变“丑”!

2020年02月16日 11:43:07 来源: 新华网

  讲述者:德州市陵城区中医院(德州市第二中医院)呼吸内科护士侯瑞雪

  地点:武汉汉阳国际博览中心方舱医院

  时间:2020年2月13日

 

  我是山东省第八批支援湖北医疗队成员,也是山东省德州市陵城区2名支援湖北队员之一。在武汉的第一个夜晚过去了,设定的闹钟还未响起,我就睁开了双眼,想再休息一下,却困意全无,索性起床试了试体温。等待的时间只有短短几分钟,却感觉度日如年,紧张的手开始不自觉地揉搓起来,看到体温表显示的是35.8度时,心中长舒一口气。

  到武汉后,为了工作方便,统一理发。心想,理发后肯定丑爆啦!3位武汉志愿者里面,有一位看起来50岁出头手法老练的理发师,剪出来的发型很可以,男士多数剃光头,女士剪短的同时剃掉脖颈鬓角的头发,想想还是蛮酷的。甚至有一位女生直接剃光了头发。

  翻开手机,看到我们医院同事、家人、朋友给我的鼓励,想想自己来到武汉是为了什么?那内心的瞬间抗拒已经败了。我在内心不断告诉自己,侯瑞雪你不能再孩子气了,这里是抗疫战场,一定要服从命令!不想剪也要剪,安全最重要!但是眼泪却止不住,一个劲儿往下落。决心已下,索性哭个够吧,放肆的哭泣才能换来胜利的微笑!

  擦干泪水,我大步走出房间,来到理发的大厅。看到早已剪完的陈兴胜还站在大厅,我不由得觉得心里踏实了许多。陈兴胜看到我,径直走过来,仿佛看出了我不愿剪发的心事,在一旁像大哥哥一样,不断安慰着我,给我加油鼓劲。

  人有爱美之心,为了战疫,我们甘愿变“丑”! 我看着窗外的武汉,相信这座城市的繁华景象一定会早日重现!武汉,这场没有硝烟的战争就由我们大家一起陪你迎接胜利!

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125574004