山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】身体和心灵的双重护理

2020年02月16日 11:45:04 来源: 新华网

  讲述者:山东大学齐鲁医院重症专业主管护师张长敏

  地点:湖北武汉人民医院东院区

  时间:2020年2月13日

  今天是我们接管病房的第4天了,连续上了两个夜班,做为一名工作十余年的呼吸重症科老护士,体力有点透支,不是因为工作繁重,是因为戴着一层又一层的“铠甲”上阵,着实喘不动气。再加上我得尽快让和我搭班的两个小伙伴熟悉工作流程及仪器的使用,把他们尽快锻炼成呼吸重症的专业护士,我的责任就显得更加重大。除关注病区30位病重、病危的患者外,还要重点关注患者的心理状态。6床、9床、21床、50床都是心理易激动患者。

  我来到6床旁,是一位40岁患者,高烧39.4度入院,情绪异常激动,他一直在埋怨:“我为什么还在发烧,已经烧了10余天了,一直住不上院,怎么到了医院,还是不能尽快输液治疗?我什么时候能好?我家人在外地,生活用品不能及时送来,我该怎么办?”耐心听了他的诉说,我告诉他:“您先不要着急,您的所有问题,我来帮您解决,我是来自山东大学齐鲁医院呼吸重症工作10余年的老护士了,您现在的症状都是小问题,首先要保持乐观的态度,不要害怕,不要恐惧,否则会影响您自身的免疫力。既然来到医院,啥问题都能解决,以我多年呼吸重症的工作经验告诉您,您一定能尽快康复,要好好吃饭,好好睡觉,想一些开心的事情,相信我。”患者说道:“谢谢您护士,我相信你们,我有些着急,一切都听你们的,非常感谢。”我给他竖起大拇指:“加油,很快就会好起来的。”几句简单的对话让他不再焦虑与恐惧,当再次给他复测体温时,他告诉我的另一位同事,等他出院一定给我们送锦旗。9床、21床及50床患者在护理时我也会去特别鼓励和安慰,让他们相信我们都是最专业、最强硬的技术团队来帮助他们,请他们安心。此时此刻我感到自己的工作是如此的光荣与神圣。

  坚持就是胜利,阳光总在风雨后,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。我们一起努力,胜利的曙光即将来临。

[ 责任编辑:朱津明 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125579107