山东频道 > > 正文

【救援日记】待到春江水绿时,我自得胜来观樱

2020年02月16日 09:51:17 来源: 新华网

  讲述者:山东中医药大学第二附属医院职业病科副主任医师闫瑢玓

  地点:武汉华中科技大学同济医院中法院区

  时间:2020年2月14日

  昨天夜班前,到酒店旁边唯一开门的超市买生活用品,老板是一个憨厚朴实的武汉人,从我进门起他就关切地注视着我,看得我怪不好意思,结账时,他突然问道:“你想家了吗?”这才想起已经离家十几天了呢,眼泪居然不争气的在眼眶里打起转来:“还好吧”,我努力挤出一丝笑容匆匆走出小店。室外春风拂过发丝,岁月静好,抬眼望去,却是空荡无人,满目皆空。耳边是循环播放的“武汉加油”歌曲,此刻负重前行的人们,为了打赢这场防疫站,你我还要继续努力加油!

  眼窝子浅,疫情发生以来多次止不住地泪流,不是因为劳累,不是因为想家,而是为千千万万一线医护工作者,是为“前路有光、秉持初心”的千千万万后勤保障人员和爱心志愿者,是为“无私捐献,服务后方”的千千万万家乡父老、至爱亲朋,更是为“一床难求”的武汉危重症新冠患者及家人。来到武汉后,唯一清晰记得的是第一次穿上防护服查房询问病情时患者痛苦悲伤的表情,危重症病区几乎都是一人染病、一家倒下,吃喝拉撒都要我们医护人员照护,甚至有的老人病逝,家人因同样身染新冠不能及时赶来;查房时有位50多岁的阿姨拿出2份CT。“另一份是我老公的。”她涌着泪说,“我俩一同发病,一直到处找病床,2月3日我终于能住上院了,他没等到,走了。”泪水透过防护目镜流下来,我不知如何劝慰。

  微信上,同学们向我致敬,而我觉得,武汉人民遭受了这么多痛苦,后方还有无数加班加点支援我们一线的工作人员,我们只是出点力,尽本分而已。正是在危难时,我们每个人都在尽自己的本分,来打一场没有硝烟却又拼体力拼毅力的抗疫战争,众志成城,终会打赢!

  记不得日期,但是出征的一切历历在目,匆忙收拾行囊,机场集合。家人要送行,我拒绝了;疫情尚未明朗,家庭群里千叮咛万嘱咐,老父亲一句“大义所在”逆转话风;院长、书记一行亲送机场,打包送行,此刻更像家人,感激在心,不辱使命;我院七名医护临时组队,虽之前多不相识,走到一起即是兄妹相亲,不舍不离,携手前行!2月2日抵达至今,天天有领导、同事、师友亲朋的问候关心,武汉虽阴冷,心中却总有暖晴!不能时时回复,但望谅解,感恩心中,化作动力,勇敢前行!这场疫情让我们心心相连,拳拳在念,风月同天,共克时艰!

  身在武汉外的师友亲朋时时挂念,统一回复,请放心:工作上,我们在同济医院中法新城院区,这里大咖云集,强手如林,医院全面部署,统筹安排,我们倾心科学救治病患,面对疫病,既是医者职责所在,又是向大咖学习的良机!不值班的时候,我们每天晚上网络会议,探讨业务,聊聊家常,疏解压力。十几天的时光匆匆,竟也不再觉得苦累。物质保障方面,同济医院几乎倾尽全力,山东后援也常送物资,防护目前没有一点问题!

  今日,简要记录下这十几天的情况,向一同抗疫的前后方勇士们、亲人们问好。瘟疫无情人有情,万众一心。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125579116