山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】妈妈,我想告诉您,我很好!

2020年02月17日 12:08:01 来源: 新华网

  作者:山东大学齐鲁医院第四批支援湖北医疗队队员 戴彦君

  地点:武汉大学人民医院东院区

  时间:2020年2月14日

 

  2月14日,山东大学齐鲁医院第四批支援湖北医疗队队员戴彦君给妈妈写了一封信,向妈妈报平安,感谢妈妈的爱与支持。“瘟疫无情人有情,团结一心必成功!这场疫情让我充分认识到了党组织、齐鲁医院、各地医疗团队的坚韧、担当和您母爱的伟大。我们这些来自全国各地的医疗支援队和武汉的同仁们肯定全身心地投入到这场‘战疫’,争取尽快战胜疫情、医好患者,不辜负组织、领导、人民群众、患者和您的支持与信任。等着我们凯旋哈!”

  亲爱的妈妈:

  您好!

  俗话说“儿行千里母担忧”,何况女儿身处疫情最前线的武汉,肯定更让您担忧了。但我想告诉您,我很好。

  当疫情严重,上级准备派医疗队支援武汉时,我和同事们毫不犹豫地递交了申请书。这不仅是我们医护人员救死扶伤的责任,更是我们为大局着想、服从安排的使命。

  然而,我却不知道该怎么跟您说,虽然我知道您肯定顾全大局,也会支持我去的,但肯定少不了牵挂和担忧。所以,当我不停跟您说某某同事、同学申请去支援武汉,入选山东省支援武汉医疗队踏上征程时,您肯定明白了我的心思,预料到了我的行为,认真地说:“国家有难,冲锋陷阵是义不容辞的责任。相信你能够胜任你想做的事情。”让我很感动。

  确定入选时,我没直接告诉您,只是想让您少担心一天是一天。我选择在家庭群里说我已经申请去武汉支援了。您马上打电话来再三跟我确认,我说只是申请了。您沉重又欣慰地说:“嗯,肯定要申请,这是咱的觉悟和责任,但,到时候也得多防护好”。那一瞬间,我哽咽不已。

  当晚九点半,接到通知第二天出发时,我和弟弟说了,并嘱咐他先不告诉您了,让您再安心睡一晚。但,母女连心,在我收拾行李时,您接连打了好几个电话,跟我确认没说什么时候出发吧。我只是笑着说没有。

  出发时,举行了出征仪式,大巴车行驶在去机场的路上时,交警和部分行人也是一路敬礼,都是赞许、期许的目光,让我们感到责任在肩,一定要打赢这场“战疫”,不辜负党和人民的重托。我匆匆给您打了个电话,说我现在是去机场的路上,要去武汉了。您瞬间哭了,嘱咐我一定要听组织的话,服从安排,好好照顾自己。我忍着泪水说会的,怕控制不了情绪,更让您担心害怕,我匆匆挂了电话,希望您能理解。

  到武汉后,您怕耽误我的时间,每天在家庭群里对我唠叨。当我说我在抖音上发了去武汉支援的视频,一下子有五万多粉丝,看着那么多人支持和鼓励,很开心时,您和爸爸还有弟弟马上下载了抖音并看遍了我全部的内容并每个都点赞,有了你们的关注和支持,我更开心和充满斗志了,然后全身心的投入到工作中去。

  妈妈,我想对您说,您真伟大。这些天,您一直无时无刻地关心着我的衣食住行,提醒我按时就餐,哪怕饮食不习惯也得多吃点,保持体力。甚至,我跟您说回头有党支部去咱们家慰问,并赠送物资时,您毫无犹豫地说真的非常感激党组织的关心,但物资不能要,要转赠给更需要帮助的人。您不仅是这样说的,更是这样做的。这一次,不仅您以我为荣,我也以您为荣。

  这里的患者,大多数是姥姥的年纪,他们与家人分开,独自在这里治疗,遭受着疾病的折磨,内心恐惧,他们和您一样渴望早日见到自己的子女,也担心着此地区其他家人的安危,他们需要更多,我和我医疗队的全体成员愿竭尽所能为他们做更多的事情,用我们滚烫的心,无限的爱服务武汉患者,让我们全国人民早日舒畅呼吸,愿妈妈和我都坚定信心等待胜利的黎明。

  妈妈,我想对您说,请您放心。您在新闻上、视频上也能看得出来,上至国家、省委、齐鲁医院的各级组织、领导,下到我们同事、同学、武汉的工作人员和其他陌生网友都在物质、精神上给我们提供源源不断的保障和鼓励。我们也会做好防护,您放心就好了,照顾好自己和家人,也不要让我们担心哦。

  最后,也是最重要的一件事。妈妈,我想对您说,瘟疫无情人有情,团结一心必成功!这场疫情让我充分认识到了党组织、齐鲁医院、各地医疗团队的坚韧、担当和您母爱的伟大。我们这些来自全国各地的医疗支援队和武汉的同仁们肯定全身心地投入到这场“战疫”,争取尽快战胜疫情、医好患者,不辜负组织、领导、人民群众、患者和您的支持与信任。等着我们凯旋哈!

  爱您到永远。

  您可爱又强大的女儿——戴彦君

 

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125583063