山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】一顿饭喂了一个多小时

2020年02月18日 10:43:14 来源: 新华网

  讲述者:菏泽市单县中心医院重症医学科护士王静

  地点:黄冈大别山区域医疗中心

  时间:2020年2月16日

  2月15日,黄冈大别山区域医疗中心又出院了两批患者,给各病区带来了愉悦和朝气。

  用生理盐水外敷眼灼伤取得明显效果,让王静兴奋不已。一大早,一位患者双眼被紫外线灼伤,眼球充血,不适感明显,用眼药水治疗无效,王静就凭着敷面膜的经验,想办法使用生理盐水帮患者湿敷处理,1个多小时后症状明显缓解,比眼药水还管用。

  每一位患者康复的背后,都饱含着医护人员的辛勤付出和无私奉献。由于是传染病隔离病房,家人无法陪伴,患者的生活护理全由医务人员来承担,近20天的亲密接触,让整个病房有了家庭般的温暖。

  64床的张大爷,长时间发烧,食欲不振,王静就想方设法给他做工作:“能吃下饭去,身体壮了,自身抵抗力强,病就好得快!”她慢慢将老人扶起来,一口口地喂。老人心肺功能差,一活动就出虚汗,嚼几口就得歇会儿,吃得非常慢。“不能急,急了就吃不下去了!”为了让老人尽可能多吃点儿,王静就等他这口咽下去了,再送下一口,一口一口地喂,直到老人吃下去大半份菜品、半份米饭。一顿午饭,王静整整喂了一个多小时。

  “山东人太厉害了!是山东医疗队救了我的命!”患者李女士是在王静陪伴下走过生命低谷期的患者之一,对医生护士们的无私援助充满感激。她转入大别山区域医疗中心时只发烧、咳嗽,病情较轻,后因免疫力低,影响呼吸、憋喘,病情加重,转进监护室,接受吸氧、心电监护,一度心理紧张,情绪波动大。王静便常常安慰她,帮忙分析病情,鼓励她树立信心,“有山东医疗队在,你很快就能转回普通病房去!”并主动与家属沟通,建立良性的互动联系,使李女士状态逐步好转。

  2月13日,十几天前确诊入院的患者王女士,达到治愈条件准备出院。她把自己的随身物品收拾好,跑到走廊里,一边大声喊着“终于可以回家了”,一边给了王静一个大大的拥抱,很长时间才松开。

  “昨天出院7人,今天又有3人,看到他们出院那一刻,我们每个人都有种成就感!”王静说。(王凯)

[ 责任编辑:朱津明 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125586173