山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】谢谢你们给了我温暖和力量

2020年02月19日 21:24:04 来源: 新华网

  讲述者:山东大学齐鲁医院重症医学专业主管护师郭丙秀

  地点:湖北黄冈大别山区域医疗中心

  时间:2020年2月17日

  生命在病毒面前渺小而脆弱,却因爱与呵护而充满希望。ICU永远都是与死神争分夺秒博弈的主战场,尤其是收治新冠病人的ICU。

  昨日接班病区共有12个患者,6个行呼吸机辅助通气,2个使用无创呼吸机,3个使用高流量。一台血滤在运转,两个患者生命体征非常不稳定,血管活性药物更是用到了最大量。其中一个重病人八个微量泵在维持生命体征,所有医护人员都尽全力救治病人,与死神做最后的搏斗。对于一个在ICU工作多年的护士来说,一进入病房,就预感到这注定是一个不平凡的班次。

  同事小张血压还是有些高,为了更好地完成工作,提前吃了降压药,这会头疼又犯了,我与隔壁的荣姐赶紧把她扶到仪器间,测量了血压,160/120mmhg,比想象中还要高出很多,我们赶紧让她出隔离病房休息,我又接收了她将要接管的两个病人,形势更加严峻了。

  6床大爷刚刚进行了气管插管呼吸机辅助通气,血压不稳定,医嘱需要快速补液,小伙伴立即建立两条静脉通道,血压仍未改善,医生快速建立中心静脉通路。打针、中心静脉穿刺在ICU来说,是最基础的操作了,可我们穿着防护服,戴着手套,无疑加大了难度,好在我们扎实的基础功与平稳的心态让操作一切顺利,一阵忙碌后,血管活性药物、镇痛镇静药物已全部应用,病人生命体征暂且稳定,心情稍微放松。然而下一刻,病人心率呈下降趋势,立即推抢救车,给药并加用微量泵静推等抢救措施。而与此同时,12床大爷血氧饱和度下降,呼吸困难,医生评估后需要立即行气管插管呼吸机辅助呼吸。在我们忙而不乱的配合下,人工气道很快建立,呼吸机也连接妥当,病人病情慢慢趋于稳定,我与同伴相视一笑。ICU永不缺乏突发状况与抢救战役,更不缺乏战胜困难的坚定信念。

  9床大爷这几天的病情趋于好转,憋喘症状明显减轻,考虑到危重病人的早期适量活动有利于促进康复,我跟小伙伴们给大爷做了心理疏导,并鼓励大爷床边坐坐,他一开始犹豫着说:“我可以吗?”“您现在病情稳定,氧气流量在降低,可以的!”在我们的鼓励和帮助下,大爷慢慢移到了床旁的凳子上。大爷拉着我们的手说:谢谢你们给了我温暖和力量,让我不再恐惧和害怕,还一直的对我们竖大拇指“山东医疗队真好!”

  在小组成员熟练的操作和默契配合下,结束了忙碌又充实的班次。厚重的防护服下,衣服早已湿透,护目镜里也满是水珠,在逐渐模糊的视线里,我们看到了队友竖起的大拇指。

  蓦然回首,来黄冈已二十多天,这些天,来不及想念家人,顾不得生活质量,每个同事都全力以赴,因为我们知道,我们同死神在战斗。接下来我们更将齐心协力,共克时艰。作为重症专科护士,我们一直在为创造生命的奇迹而奋斗着,未来我们也将继续奋斗下去!

[ 责任编辑:朱津明 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125591180