山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】让爱深深刻进美丽“江城”

2020年02月20日 08:27:14 来源: 新华网

  作者:山东第一医科大学附属省立医院急救中心主管护师 王艳艳

  地点:武汉同济医院中法新城院区

  时间:2020年2月16日

出发前,王艳艳拍照留念。(新华网发 受访者供图)

  致我亲爱的兄弟姐妹们:

  亲爱的急救中心兄弟姐妹,艳艳想你们啦,你们在家可好?

  在湖北武汉抗疫已经整整14天啦!此刻,想念你们,想念家乡!

  在这14天里,我慢慢适应了武汉湿冷的冬天,慢慢适应了隔离病房的工作环境;在这14天里,我练就了一身快速而又安全穿脱“铠甲”的本领;在这14天里,武汉婆婆们经常会竖起大拇指对我说:“你蛮扎实咧、你蛮灵醒咧……”我学会了简单的武汉方言;在这14天里,我学会了在雾气蒙蒙的护目镜下,带着厚重的手套进行各项护理操作,进行动、静脉穿刺……在这14天里,淳朴善良的患者常常给我感动和力量,每每看到那一双双信任期待的眼睛和被口罩掩盖着的心怀感激的微笑,我更加坚定守护着护士这份职业光荣的决心!我在武汉安好,请兄弟姐妹们放心!

到达湖北后的王艳艳。(新华网发 受访者供图)

  在武汉的14天里,每天下班各种关心问候的短信从手机里弹了出来——“艳艳,这几天怎们样?工作、生活还顺利吗?”“武汉变天了,冷不冷?”“吃饭怎么样,能吃习惯吗?别挑食!”“艳姐,我知道你忙,你不用回复我,你有任何需要直接给我打电话……”亲人们的关怀总会让我潸然泪下,而我在感受幸福的同时也挂念、心疼在家乡的你们,家乡也有疫情,尤其急诊的医护人员们,此时此刻你们也开启了抗“疫”加速模式,奋斗在第一线守卫着家乡的安宁。我和东哥(第二批医疗队员李太东,在黄冈)在湖北,你们守卫着家乡,虽隔千里,但因为这一场共同的战斗,从未觉得遥远过,因为互相心疼的心在一起、坚定斗争的心在一起、迎接胜利的心在一起、祈盼祖国安康的心一直在一起!我们一定会打胜这场防疫攻坚战,用爱攻克病毒,待春暖花开之时,让我们的爱深深刻进这座美丽的“江城”。

  千言万语,希望兄弟姐妹们像叮嘱我一样,好好保护自己,等我和东哥凯旋归来,打胜这场战役,你们是我最想拥抱的人!“你们好好的,我们才放心”“我们好好的,请你们放心”!

  好想拥抱你们!!!

  此致,敬礼!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125595548