山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】“终于看到太阳了!”

2020年02月20日 16:45:28 来源: 新华网

  作者:济南医院职业病科副护士长李娜

  地点:武汉方舱医院

  时间:2020年2月16日

  今天是难得的休息,昨天还大雪纷飞,早上就阳光明媚,风和日丽了,最近我天天都是夜班,终于见到太阳了。

  来武汉十天了,经历了太多人生中的第一次,第一次穿纸尿裤,第一次上班使用对讲机和话筒(方舱很大,有400多位病人,实在是听不见),也第一次感受到上班的指令如“军令”,一天内改三次班,说不准什么时候,一个紧急命令我们就得紧急入舱,那一刻我们就是“战士”。

  与队友们从陌生人变成战友,一起培训,一起领饭,彼此照顾,可我们只认识对方戴口罩的样子,直到出舱更衣,我才看清她们口罩下的脸庞和眼睛一样美丽。队友们最大的46岁,最小的29岁,都没有一个人叫苦喊累。防护服闷热难耐,双层口罩使呼吸不畅,喘不上气来,就停一会儿再干活,动作再放慢一点。护目镜水汽太大,就找缝隙,看从护目镜哪条缝隙里才能看到东西。舱里看文件、看病历的同事们什么姿势都有,但再奇怪的姿势也不过是为了确保我们能够核对正确,准确执行医嘱。

  手被泡肿了,脸被勒出了印痕,耳朵被口罩挂绳压的起泡、溃烂,眼睛让护目镜熏的红肿、眼泪直流,但是大家都没有怨言。最难熬的凌晨2点到早8点的班次,半夜12点出发,出舱换衣服回到酒店一般是第二天上午10点半到11点了,队里这几位四十多岁的大姐也都挺下来了。在这个特殊的时期,全国各地的医疗队,天南海北各种口音,大家都不分地域,不分民族,向着同一个目标奋勇前进。疫情不停,我们不退!

  社会各界都对我们援助湖北医疗队给予了很大的帮助,酒店也竭尽所能为我们提供最好的条件,方舱医院也会给下夜班错过晚饭的队员提供面包,我们不怕回来饿肚子了。

  昨日,方舱医院A厅首批17名患者出院了,就如同方舱医院章院长早会上所说:“太阳已经出来了,我们离胜利不远了!”(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125596138