山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】已是冰雪消融时,待到疫散迎春来

2020年02月21日 16:35:24 来源: 新华网

   作者:济南市第四人民医院护士李丽

  地点:湖北黄冈大别山医疗中心

  时间:2020年2月18日

  提笔时已是18日凌晨,刚刚回到宿舍,一天的忙碌并没有带来疲倦的感觉。房间内个人物品已经整理完毕,看着领导和同事们在短短时间内筹备捐赠的生活用品和口罩等防护用具,心头就涌动起满满的暖意。洗漱完毕,回想起这几天的点点滴滴。

  很早的时候我就已经就向组织递交了请愿书,14日早上接到了紧急命令,15日奔赴黄冈参加武汉新冠患者救治工作。医院派出了全部车辆送我们去飞机场,航程中,机长通过广播,表达了对山东援湖北医疗队的敬意和对武汉“战”疫的必胜信念,让我们倍受鼓舞。

  刚到湖北的我们没有直接前往目的地黄冈,而是留在武汉进行集体培训。两天的防护练习让我受益匪浅,厚重而憋闷的防护服并不像普通人想象得那样穿脱方便、行走自如,并且在程序上是有严格规定的,尤其在脱下的过程中,稍有不慎,就会遭受暴露甚至感染的风险。授课的导师是身经百战的护理人员,他们耐心给我们讲解动作要领和心得、给我们示范、陪我们练习、帮我们纠错,一天下来,虽然满身汗水、体力透支,但我已经可以严格按照程序熟练地穿防护服,为下一步进入病房开展工作打下良好的基础。

  17日晚,专线大巴终于把我们送到了此行的目的地,也是我们援湖北医疗队员新的战场——大别山医疗中心护理病房。安静的病区里,穿梭着一个个紧张忙碌的白色身影,大家穿着一样的防护服,为了便于区别个人并相互鼓励,就在防护服的背面写着大大的姓名和省份。导师带我们实地查看了病区结构、护理设备、医疗资源,我们认真记录着每个细节。利用现在所学将来熟练地开展工作,我们手中就拥有了有力的武器。

  医患沟通的时候,见到了病房里的张奶奶,她听说我是新来的山东护理人员,热情地和我攀谈起来。老人说山东人朴实真诚,病房里也有好多先前来的山东医护人员,对患者耐心照料、关怀备至,“抗战时期山东人民支援前线,现在生活好了,没想到又让你们大老远赶来照顾我们,真是谢谢啦,闺女”。一声暖心的“闺女”,让我突然想起了远在家乡的父母,他们对我此行表现出来的坚强和支持,不也正是今天许许多多奋战在抗疫一线作为儿女的医护人员家人的写照吗?

  眼前的张奶奶虽身染疾病,却依然能理解我们医护人员的工作。我想人与人是不缺乏理解的,只要心灵沟通好,前方的路自然就畅通了。在嘱咐张奶奶按时服药、好好休息后,我离开了病房。凌晨时分,结束了一天工作的我与同事乘上了返程大巴。

  车窗外,夜晚的街道和白天一样空旷、寂静,虽然天气寒冷,但空气中蕴含着暖暖的情谊。我坚信,只要以国为家、心怀天下、牢记使命、诚意为民,我们就一定能战胜疫情,拥抱阳光。

  已是冰雪消融时,待到疫散迎春来。(完)

  

 

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125603858