山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】走着走着,就勇敢了

2020年02月21日 16:28:49 来源: 新华网

  作者:烟台毓璜顶医院呼吸与危重症医学科护师 王少琳

  地点:黄冈大别山区域医疗中心

  时间:2020年2月19日

王少琳展示工作记录。(新华网发 受访者供图)

  今天是我来到黄冈的第22天,突然想起一句话,走着走着,就勇敢了。

  2020年的春节,注定不平凡,荆楚大地,疫病四起。在这之前,我的人生中从未想过勇敢,初一那天是我的生日,临危受命的我最终成了别人口中那个勇敢的人。说不害怕是假的,不然我也不会在火车上失声而哭;说不担心也是假的,前方战役打响,面对的是仍未知总数的病人,不可能不担心。别人看到的是疫情总数的增加,我们面对的是活生生住院的病人。没有人生而勇敢,我们是走着走着就勇敢了。

  1月28日那天,我们踏上了征程。在来的路上,领导、同事、同学一遍一遍发微信给我,嘱咐我要保护好自己,所有对前方未知而产生的恐惧都被问候的温暖驱赶掉,这让我安心不少。临行前的壮行,同行138人之间的相互鼓励,也让大家悬着的心找到了落脚的地方。

  晚上7点多,我们到达了武汉机场。偌大的机场,空无一人,我们的到来让彼时的机场回荡着山东队的回音。第一次见到了封城后的武汉,没有硝烟,却无处不显示着战备状态,我们还打趣“空气中没有鸭脖的味道”,可这里湿冷的空气还是渐渐地让我担心起来,好在有同行人员的陪伴,我害怕,但我不能退缩。

  经过几天的紧张培训,大家相互规范着彼此穿脱防护服的流程,努力做到熟练,避免因为不当地操作增加自己被感染的几率。最终,考核顺利通过让我们对自己多了一份信心。

  第一个班次,我们负责的是收诊疑似病人。在这个临时用宿舍改建、不能称之为病房的病房里,我们仔细地划分着清洁区、缓冲区、污染区……生怕由于自己的不小心,把不同区域给污染了。在这里,我们需要不断安抚病人,因为他们比我们更焦虑,大家都在等待咽拭子的结果,这种既想早点看到结果又害怕看到结果的心情,只有处在这种环境中的我们才可以切身体会。

  由于工作需要,我们经常穿着厚厚的防护服爬上爬下七层楼,往往爬三层就开始窒息、出汗。小时候有过过敏性哮喘,我对这种窒息感特别恐惧,每当这时,我总放慢脚步,让心平静下来,然后又义无反顾地开始工作。我不勇敢,但我在学习着像我的战友那样勇敢,每当在每个楼层看到我的战友,大家竖起大拇指相互鼓励,我就很安心。

满面勒痕的王少琳。(新华网发 受访者供图)

  每天总有人解除隔离,也总有人确诊,确诊的人会送到大别山救治,在宿舍楼的窗口,我们能看到大别山区域医疗中心,那是我们下一步要工作的地方。大别山医院收治的是新冠确诊病人,我负责的是普通病人,在病房工作的重中之重,便是做好防护,如何正确穿脱防护服,防止自己被污染就显得尤为重要。

  第一次穿着厚厚的隔离衣工作6个小时,最难克服的还是憋气,中间憋气好几次,加上走路后热量散不出去,全部闷在防护服里面,更加重了窒息的感觉,后来慢慢掌握了技巧,穿上防护服一定要深慢呼吸,一口气尽量吸到肺底,用腹部的力量喘气会好很多,工作时一定不能着急,一定要慢走……这些经验都是同事们共享的,我们彼此间都在互相帮助。

  说起护理隔离病人,这个过程让我印象颇深。首要的一点就是一定要有耐心,尤其要注意病人的心理护理,一个病房的环境还有病人的心情很重要,记得有一个三人间病房,中间有一个阿姨是病重患者,生活不能自理,有时候用过的卫生纸就随地乱扔,满病房环境很差,旁边两个病人心情也变得不好,每次都离那个阿姨很远。

  每次我看到阿姨扔得满地的卫生纸,都会赶紧清扫干净,并且安慰她,主动问她有什么需要,一小时过来看她好几次,我还和旁边两个病人聊了好久,鼓励他们经常陪她聊聊天,其实她就是心理压力大,只要心情好了,她很快可以康复。旁边两个病人听了以后也很理解,她有时候丢的纸,他们都帮忙收拾,而且经常给她讲笑话,有时候在阿姨视频打电话的时候,他们还和阿姨老伴聊很久。过了严重的那几天,那个阿姨的病情真的好了很多,高流量撤了,变成鼻导管吸氧,也能下地活动了,现在变成她主动要求打扫卫生,说要锻炼身体,三个人每天都在鼓励彼此快点出院。

王少琳与同事透过隔离窗玻璃交流。(新华网发 受访者供图)

  隔离病房很累,八九个小时不能吃喝;隔离病房又不累,每天看到这些病人出院,我们的心里也轻快很多。如果说来之前令我害怕的是这些新冠病人,那么现在让我勇敢的也是他们,他们的积极和乐观让我对战胜这场疫病充满了信心。

  来之前,我说,我不想做英雄,也不想做逃兵,我按捺住内心的恐惧,因为我有使命在身,现在我想说,虽然没有生来的勇者,但是,走着走着,就勇敢了。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125606152