山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】与时间赛跑,与病魔较量

2020年02月22日 15:40:25 来源: 新华网

  讲述者:滨州医学院附属医院重症医学科主管护师赵乐伟

  地点:浠水县人民医院

  时间:2020年2月19日

  转眼间来黄冈已经五天了,我们直接进驻了浠水县人民医院,一切都在紧张却有序地进行着。

  初到黄冈,由于水土不服,环境改变加之压力大,消毒液熏呛等因素,滨州医学院附属医院第四批支援湖北医疗队的10个人都不同程度地出现了腹泻、失眠,咽痛等症状。本来就有颈椎病的我,因当地气候湿冷(我们住的酒店之前曾住过密切接触者,为了杜绝一切可能的风险都不开空调),导致我的背上每天似有千斤重。幸亏,相关部门很快为我们配备了桶装纯净水以及小太阳电热毯等取暖设备,一切都好起来了。

  18日下午我们第一次进驻病房,在接班前两小时便出发了。到达医院后,在当地老师的指导下严格按照步骤要求穿上了防护装备,虽然很繁琐,但大家都非常认真,因为每个人都清楚接下来要面对的是什么。我们按时进入病房,可刚穿戴上的防护装备没几分钟就开始“闹事”了,面罩内开始起雾,一切变得模糊起来,喘憋,闷热也随之而来。

  交接班后,我们便开始忙碌起来,从系统里查询到我们需要做的工作并记录下来(这里的执行单不能打印),滨医附院4人组进行了简单的分工便各自进入角色。没想到,在病房里竟然有一位患者是滨州邹平的老乡,当他得知我们是滨医附院的医护人员时,特别激动,眼圈都红了,很遗憾没能拍下这个“特写”。

  当地医护人员跟我们说要抽空坐坐,节省体力,上午有医务人员“晕舱”了。我们只是点点头,但却不敢有半点松懈,因为每个人心里都有一个强大的信念,要与时间赛跑,与病魔较量,尽可能多的救治患者。在黄冈虽然很苦,很累,但是很自豪,加油!

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125605900