山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】“女汉子”养成记

2020年02月24日 10:21:00 来源: 新华网

  作者:山东大学齐鲁医院呼吸专业护师 盛东芹

  地点:湖北黄冈大别山区域医疗中心

  时间:2020年2月18日

  我都养成了女汉子,勇猛的战士,病毒该怕了吧!胜利还远吗?

  今天是来到黄冈大别山的第21天,总担心我这弱女子,哪天再倒下了成了逃兵,没想到不知不觉我已战斗前线21天,而且我相信我现在是一名合格的战士。回想刚来的那几天,每天看到防护服都委屈地想哭,因为太憋太难受了,而且又赶上生理期,戴上八个小时的尿不湿,如果不小心没憋住尿,那种体验永生难忘。

  但是,21天了,我们的工作不再是鸡飞狗跳,而是忙中有序,有条不紊地进行着。我由衷敬佩所有的护理人员,我们的团队有很多“90后”,每天工作身兼数职,订饭,发饭,输液打针,收拾垃圾,拖地,消毒,采集标本,送标本,管理危重病人的吃喝拉撒,疏导情绪不稳定的患者……数不清,一会儿是护士,一会儿是保洁员,一会儿是物业员,一会儿是心理咨询师。为了提高工作效率,加强医护沟通,我们自创了各种手势用语,因地制宜出各种工作模式。曾经的我在家人面前也是矫情的弱女子,一个瓶盖都打不开的小女人,到现在我可以左右手同时拎起两大袋垃圾,我更强壮了,何乐而不为!

  成长是艰难的,每个进步都是无数次挣扎后的苦中作乐,愈创弥坚。哀兵必败,但我们的护士无畏,勇敢,无私,镇定,不屈不挠,永远呈现出的是积极的姿态,渲染到整个病房的氛围是满满的正能量,病人的情绪也平稳了。

  当大家都露出笑容,我相信胜利的曙光就在眼前,我们相约去好好看一看大别山,看一看美丽的湖北。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125613888