山东频道 > > 正文

【新华网连线湖北】两地书 父女情

2020年02月24日 16:25:39 来源: 新华网

王世浩与女儿的微信截图。(新华网发 受访者供图)

  济南市民生大街小学六年学生晓潇的父母都在山东中医药大学第二附属医院工作。疫情发生后,晓潇的父亲王世浩主动报名,第一批参加到了湖北省黄冈市大别山区域医疗支援队工作。

  晓潇的妈妈在医院发热门诊工作,因为一直是双职工家庭,家里也没有老人可以帮忙照顾孩子,晓潇的班主任和数学老师均表示可以将学生送到老师家代为监护、照看,并提出给孩子送饭。晓潇妈妈表示,孩子从小独立性、自理能力很强,从四年级起就能进行自我管理,决定还是让孩子继续在家自我管理、自我学习。

  如今,得知孩子在家一切安好,不仅没有让家长担忧,反而很好地照顾好自己,晓潇的父亲在湖北感到很安心。如今,他把自己和孩子的书信分享出来,希望能跟孩子道声谢,也希望她能够茁壮快乐地成长。

王世浩与女儿的微信截图。(新华网发 受访者供图)

  给老爸的一封信

  亲爱的老爸:

  元宵节快乐!每逢佳节倍思亲,所以今天特别想念您,也不知道您工作结束了吗?吃上汤圆了吗?晚上,妈妈也给我煮了元宵,不过,依然是黑芝麻馅儿的,真是没有新意啊。如果您在家,是不是也会和我一起吐槽妈妈呢。其实,只要您在我身边,我觉得吃什么馅儿的都是最香甜最可口的。

  爸爸,平常妈妈总说您非常忙,害怕耽误您工作,不让我白天给您打电话,可是能打电话的时候,我都睡觉了呀。爸爸,你在黄冈已经整整十五天了,听不到你的声音,只能通过微信交流,既心酸又难受。我想这就是思念的滋味吧?真希望疫情赶快结束,这样你就能回家陪我了。刚放寒假时,您还答应带我去冰雪世界呢!

  爸爸,虽然您食言了,但您依然是我心中的英雄。您告诉我说,这个世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人!我身为您的女儿深感骄傲自豪!您就是勇气,您就是最美逆行者!

  爸爸,您说让我多体谅妈妈,放心吧,我记得的。我这个“小棉袄”可暖和了,既贴心又细心,嘿嘿,谁用谁知道。再告诉您一个好消息,我考出跆拳道黑带来了呢,是不是很棒啊!我能保护自己和妈妈,因为虎父无犬女嘛!

  下周一我们就要网上学习了。妈妈也向您学习,要去发热门诊了。我会照顾好自己的,让妈妈省心的。学校的老师们也是经常打电话关心我,我很温暖。

  老爸,您也要答应我,做好防护,多休息、多吃饭,多喝水,一定答应我呀!别忘了哟!

  老爸,早日胜利归来!想您~~~~~

女儿小棉袄

2020年2月8日晚

工作中的王世浩。(新华网发 受访者供图)

  给女儿的回信

  潇“臭妮”:

  你好啊!从大年初一离开你们已经二十多天了,我和医疗队的叔叔阿姨现正在奋战黄冈大别山区域医疗中心,这里病人很多,他们都感染了这种叫新冠肺炎的病,他们中有的患者和你年龄差不多,本来这个时候他们能和你一样坐在教室里听老师讲课,可是现在他们只能在隔离病房中度过,比起他们,你是不是觉得很幸福啊?

  在这个特殊的时期里,我和妈妈对于你疏于照顾,我们内心其实非常难过,这个春节对我们家太特殊了,别的家庭都能因为疫情不出门可以一家人相守,而我们只能把你一个人留在家。你要相信爸爸妈妈,因为我们都是爱你的,被爱包围的你是不孤单的。我们一定会战胜病毒!一定会取得胜利!到时候爸爸一定会飞奔回家,一家人在一起吃一顿香喷喷的团圆饭。答应你的冰雪世界等我回去一定补上!

  臭妮,这段时间爸爸希望你在家里能更加自律,虽然要网上上课,你也一定要认真听讲,及时完成作业,少让妈妈操心。平时也不要挑食,多吃饭,希望等我再见到你时,你又长高了!请你相信,比病毒更顽强的是我们,比病毒传播更快的是爱!

  期待我们相见的那一天!

爱你的老爸

2020年2月12日于黄冈

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125617162