山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】我在这里等待春天的到来

2020年02月25日 16:52:46 来源: 新华网

  作者:北大医疗鲁中医院(原齐鲁石化中心医院)重症医学主管护师唐晓培

  地点:武汉客厅方舱医院

  时间:2月11日

唐晓培启程前往武汉

唐晓培在武汉客厅方舱医院

  5日中午接到通知,6日就已经到了武汉,参加欢送会、领取物资、接受采访,这期间的一切行动都干净迅速。抵达的晚上在酒店看着亲朋好友、领导同事发来的祝福鼓励短信,心里终于有了一点已经来到武汉的实感。

  武汉客厅中国文化博览中心的位置在武汉金银潭医院的对面,建设在这里的方舱医院,将是我接下来一段时间待的最久的地方。我与武汉大学中南医院黄护士长进行了对接,参观工作环境并熟悉工作流程。晚上回到酒店就整理参观资料,大家一起在走廊里学习、练习。同事高雯在酒店提交了入党申请书,为了方便工作,又剪去了自己的一头长发。

  来到武汉的第四天,我们终于进入了“实战”阶段。一大早接到队长的通知,做好接收病人入仓的准备,我们一组5个人冲进了开仓工作的第一岗。看到排队进仓的患者,我的呼吸困难感也消失了,全身心投入到工作中。我们做好了工作分工,随着全体队员陆续到位,工作有序进行起来。为病人发放餐食的时候,有患者看到了我防护服上写着的“山东”,便一个劲说“山东人好,谢谢你们山东人”,心中油然而生了一种自豪感。第一天的工作结束时,我感觉耳朵鼻子疼痛的不能碰,头也因为缺氧晕乎乎的。抵达酒店后总结了一天下来工作上的注意事项,发到群里供与大家进行了交流,这一天工作才算结束。

  今天的护目镜是84消毒水浸泡过的,还没有晾干,戴上之后双眼被消毒水熏得睁不开,疼得直流眼泪。回头一看,同伴也出现了类似的问题。因刺激产生的泪水已经把消毒水冲洗干净并存在护目镜里,消毒水的味道熏得我有点恶心头晕。我负责的一名65岁患者出现喘憋呼吸困难,值班医生立刻给予联系转院,密切观察患者的生命体征,10分钟后救护车到达医院协助患者转走。发放午餐的时候,患者见我们辛苦,体贴道:“你们也吃吧!”让我感觉心里很暖。一天的工作看似只有6个小时,但加上前后准备的时间,其实已经超过10小时,不管是对体力还是精力都是极大的考验。身上的汗水流下来,视线一直处于模糊中,几个小时没停止活动的我呼吸越来越困难,护目镜里雾蒙蒙一片,有泪水也有汗水。

  来之前曾经有过担忧,真正开始工作的时候,我已经忘了曾经担心过什么。10个小时里不吃不喝不去厕所,原来这些我也都能做得到。每一个人都在认真地奉献着自己看似微小的力量,点点萤火已然点亮了一整片天空。

  而我,和大家一起在这里等待春天的到来。(完)

  

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125622536