山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】这次战“疫”,非赢不可!

2020年02月25日 16:54:04 来源: 新华网

  作者:北大医疗鲁中医院(原齐鲁石化中心医院)神经内科护师 高雯

  地点:武汉客厅方舱医院

  时间:2020年2月6日—15日

高雯与同事们的合影。(新华网发 受访者供图)

  2月6日 踏上去武汉的高铁

  今天,带着区委、省委领导及院领导们的祝福和鼓励,我以淄博市第四批医疗队队员的身份奔赴疫情防治第一线,去支援湖北省新型冠状病毒肺炎医疗救治工作。

  如果要问我此刻的心情,我一时还真的是难以表达。从报名开始,虽然已是心里有了准备,但当5日下午1点半护士长通知我的时候,我心里还是起了波澜,偷偷瞒着父母报的名,不是怕他们不支持,而是作为子女不想让他们太过于担心。此刻我的心情是忐忑不安的……

  两个半小时的准备时间,也忙坏了我科室的姐妹和领导,护士长、主任满眼的不舍,一句句叮嘱我要注意的事情。各位亲朋好友的关心与祝福塞满了朋友圈,此刻的我慌乱中也带着极大的自豪。

  下午四点二十,院领导们为我和护士长唐晓培安排了欢送会,并得到了区长的亲自护送。我本想这都是职责所在,谁曾想到却牵动了这么多人的心。此刻我的心里是满满的荣誉感……

  这次真的是一场没有硝烟的战“疫”,但是此刻的我并没有害怕,我知道我是北大人,是山东人的代表,我承担着作为一名护士应有的责任。做好防护,平安归来!湖北加油,中国加油!感谢所有的为我们这次湖北行护送和服务的工作人员,我知道此刻我们心连心!

  这是我的责任,既然选择了护理事业,从宣誓那天起,我就时刻准备着。若有战,召必回,战必胜!这次战“疫”,非赢不可!

出发前的欢送会。(新华网发 受访者供图)

  2月7日 我减去了我的长发

  今天一早就有专车接我们去了临近金银潭的武汉客厅,在这里即将是我们的战场。此刻的武汉大厅布置得已经井井有条,清洁区、污染区划分得也很清楚。带队讲解的老师像妈妈一样,事无巨细地向我们讲着需要注意的事情。

  回到酒店,我们便开始了防护措施的练习,晚上爸妈还有孩子打来了视频电话,他们是我在出发前一想到就会哭的人,此刻却可以笑着面对她们说我很好、不要担心,孩子说想和我在一起,我听到时心里还是一颤,大约有半个月没有抱抱宝贝儿了,能不想吗?但嘴里还是要说着安抚的话!宝贝,等你长大了,我会带你来武汉看樱花,那个时候会给你讲妈妈的战斗故事!

  晚上10点,晓培姐帮我减去了长发,她开玩笑地说,一剪子十块!听着咔嚓咔嚓声,我说你可不要坐地起价呦!她总是这么照顾我,从生活到情绪,我真的是傻人有傻福啊!

工作中的高雯。(新华网发 受访者供图)

  2月8日 远方的你,元宵节快乐!

  今天是正月十五了,专家预测的拐点还没有出现,我们迎来了第二个隔离期,听说家乡的防护更加严格了。今天山东队所有人都在紧锣密鼓地练习防护用品的穿脱,晓培姐作为培训组的组长,还组织进行了考核,这是对我们最好的验收手段。一直到晚上十点多,晓培姐还在考核辅导队员,真的是很辛苦。

  对了,今天有一件特别的事,有个好心的市民给我们送来了水饺和汤圆,热乎乎的,很好吃。感谢所有支持我们的人,我们一定会克服困难,打赢这场仗!也祝远方的你,元宵节快乐呀!

  2月9日 第一次进舱任务!

  我们进仓啦!中午还没有吃完饭,就收到了队长安排进仓的通知,我们五个人:唐晓培,高雯,陈琳琳,王睿,王泗元。因为是随时待命,所以我们提起物品就走了。

  一开始,病人们入院比较急切,工作刚开始,并没有经过过多培训的我们就在慌乱中接岗了。经过分工,我们开始有序开展工作。我们负责B舱,里面又分为A和B两个厅,男女是分开的。经过六个小时奋斗,我们AB厅总共接受了218个病人。方舱里的病人大多客气,听从安排。看到他们,我才觉得生活是多么不容易,以前的简单日子是多么幸福。

  整个工作过程中,防护服里热了又冷,冷了又热,一层一层的汗把里面的衣服都湿了一遍,耳朵上被口罩勒得刀割样疼痛,可是当病人有需要的时候,我们又忘记了这些不适,一旦为他们服务起来,责任与使命驱使我们前进。

  下班回宾馆的路上,眼泪不自主地流着,不是因为自己多么累,而是觉得病毒无情,让这么多人患病,让这么多家庭变得支离破碎!我一定要通过自己的努力去让他们恢复健康!疫情不散,我们不走!大家一定要加油啊!

  2月11日 爷爷,请你一定要好起来!

  投入战斗这几天,我们多用轻松的语言去化解身体的不适,我们都铆足了劲要和病毒奋战到底!今天是我上责护的一天,测量生命体征、发药、解决生活需要,这些工作都是我的任务。

  有个病患爷爷,因为没有牙,必须吃流食,所以他的儿子会来给他送饭,但是爷爷耳背,我需要替爷爷打电话,把这一些事情都安排好。我趴在他的耳朵上,大声地传递着信息,穿着防护服,有时会感觉有些缺氧,爷爷听到我一个劲地喘气,他说:“真的是辛苦你们了,你们对我这么好,我一定要赶快好起来,不能再给你添麻烦了。”这几句话说下来,爷爷的眼泪几乎要掉下来了。

  我说:“您赶快好起来,就能早点回家啦!我们也能早点回家,你要好好的,多吃饭,多喝水!”爷爷听见了,一直点头。

  希望我们的约定,早点实现!

  2月15日 武汉最美志愿者!

  武汉今天下起了鹅毛大雪,风吹在脸上,这让我在上早班的路上格外寒冷,今天我去接一个不同往常的班,在病房出口协助所有出舱人员脱防护服!由于是第一次,难免心里还是有些担心的。

  工作一接班,正好赶上下班高峰,一顿忙下来,护目镜已经变得雾蒙蒙了。差不多一个半小时,终于人都走差不多了,我们便匆忙把垃圾打包,把泡好的护目镜装袋,出舱联系保洁,将污水处理,此时才得以闲暇片刻。

  门口的警察小哥,很热情地说着他来到以后所见的一些奇闻逸事,原来他是志愿者,我们这除了护士、医生,还有许多来自武汉各地区的志愿者,他们中的大多数人可能只是粗略的培训,怀着一颗赤子之心,便来到方舱为病人提供良好服务。保洁人员也是这样的志愿者,他们践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递青春正能量,成为了这个冬天里最有爱的志愿服务组织!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125623926