山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】看到病患的目光,我们就充满力量

2020年02月26日 14:41:41 来源: 新华网

  作者:山东大学齐鲁医院急诊专业护师 戴彦君

  地点:湖北武汉人民医院东院区

  时间:2020年2月17日

  今天是20:00-24:00的值班,被安排到另外一个病区9楼,在这里救助的是更危重的患者。病区总人数37人(其中危重6人,病重7人,心电监护7人),2名最危重的患者已进行肠内营养,镇静镇痛,气管插管,俯卧位通气……

  在齐鲁精神“敢打必胜”的信念支撑下,我们无畏地完成了暴露机会特别大的气管插管、吸痰操作。我们在竭尽全力……

  ‌在疫情面前,面对患者,我们似乎忘却了感染风险,忘却了远离家乡,忘却了有限的条件。广大医护工作者主动请缨,毫不畏惧,也许这就是白衣战士的担当和责任,这就是中华儿女的无私奉献,这就是我们的价值所在。

  北方的‌我们吃不习惯这里的饭菜,使劲扛一扛,咽下去,因为工作需要,我们努力地去适应、去克服,因为我们身后还有病人。他们在同病毒抗争的过程中,食欲差、进食量更差。为了给患者解决饮食问题,我们准备了破壁机、匀浆膳,因为我们知道这样能加快他们康复。

  在病区,可以看见同事自发给患者准备的洗发水、沐浴露、梳子、矿泉水……

  此刻,我为我是一名齐鲁医务人员感到自豪。

  在资源有限的情况下,我们为卧床患者用枕头替代翻身垫以加强翻身;用3M胶贴替代口插管固定器、丝绸胶带;用碘伏棉棒代替会阴护理包。虽然没有护士站,虽然没有抗反流尿袋,虽然没有口腔护理,虽然我们身心压力大……但每次看到病患的目光,我们就充满力量。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125624392