山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】用情感护理治愈患者的心灵

2020年02月28日 11:54:40 来源: 新华网

  讲述者:山东大学齐鲁医院内科专业护师刘肖雅

  地点:湖北武汉人民医院东院区

  时间:2020年2月26日

  因为是中午班,带着所有病号的午饭进病房后,在组长带领下对危重患者及治疗完成情况进行快速交接,我就和组里另一名同事负责给患者发放中午饭。这看似简单的活其实一点都不好做,因为你要记得所有36个病号的饮食情况,对糖尿病、高血压甚至禁饮食的患者单独给饭,这里并不能像普通病房一样简而概之。没有家属的陪伴照顾,很多年老的患者(毕竟整个病房1/3的患者年龄在60岁以上)进食就需要多去用心安排,甚至是从我们的物资里给予水果、营养粉去调节胃肠道功能,保证机体摄入全面营养,才会使得康复事半功倍。

  当走到45床时,我并没有发饭,而是直接去问老大爷要营养粉准备给他调配,他挑剔地说要先倒一点温水溶开,再用热水稀释。我很随意地回答说:“我知道啊,这样冲不会有冲不开的小疙瘩,我昨天就给您这样调过啊!”老大爷忽然问我:“你是不是小雅?”这可把我给惊到了,要知道我们穿着防护服,很难辨认。这个时候46床的患者告诉我说,大爷一早就开始念叨小雅有没有上班。我当时眼圈就泛红了。后来,在46床大哥的帮衬下我才知道,原来昨天是45床流质饮食的第二天,刚好碰到我上早班,我帮他冲的营养粉他很满意,而且幽默亲切,所以他在当时问了我的名字并且记了下来。其实这真的是很小的一件事,我家女儿经常吃芝麻糊,所以我会分多次加水调适,吃完后我还给他把碗洗干净用热水烫好,下次可以直接使用。这些细节竟然能入了老爷子的眼,我也很意外,难怪我这两天上班他都表现的很听话,这应该是源于一份发自内心的信任。

  俗话说,好事成双。今天我们科里迎来了首批两名康复出院的患者,其中之一就是46床那个热心的大哥。我们刚来时听不懂当地语言,他给我们翻译其他患者的话,在45床不配合的那几天他也帮着我们安抚老爷子的情绪,他常给我们说的就是感谢,“从那么远的地方冒险来这里救我们,我们没什么理由不相信你们、配合你们,看到你们来了武汉就有希望了!”在聊天中我得知,他是确诊后医院没有床位在家里呆了几天,当我们一接手病房后他就被收进来了,所以他很珍惜这份治疗机会。“没有你们我就会越来越重了,在你们的精心照顾下我好了,是你们让我重生了,谢谢齐鲁医院,谢谢你们!”当在这里听到重生这个熟悉的词时,我心内感慨万千,作为一名造血干细胞移植的护士,我经常能在病房听到患者及家属感谢我们赋予他们新生,我们也以凤凰涅槃重生为图腾,争取帮助更多的血液病患者重获新生。来武汉驰援使我面临新冠病毒的威胁,但其实也只不过是换了一个地方工作,继续帮我的患者重生罢了,救治患者的初心依然未变。

  今天的武汉又下雨了,但仍有这么一群人不惧风雨,勉励前行,相信一定能看见雨过天晴的彩虹,一定能摘下口罩自由地漫步樱花树下。

[ 责任编辑:朱津明 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125632099