山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】一碗热干面的热度

2020年02月29日 14:50:41 来源: 新华网

  作者:山大二院心血管内科副主任医师赵宏兵

  地点:同济医院光谷院区

  时间:2020年2月27日

  热干面,作为武汉名吃早已名满天下,今天,我们山大二院医疗队的队员们就尝到了正宗的热干面。

  新冠肺炎疫情发生以后,山大二院国家医疗队奉命进驻武汉同济医院光谷院区,队员们住在纽宾凯光谷酒店。酒店工作人员在现有条件下想尽办法调剂饮食,安排星级厨师专门制作特色美食——热干面。

  烧汤、面条煮到快熟,捞出沥水、晾干。趁此时候,调制佐料:加盐、生抽、蚝油、料酒、香油、香醋、芝麻酱、青椒丁、酸豆角搅均,光看这些用料,就令人充满期待。面条沥干水分、放凉,再烧开水上笼屉,将面条彻底蒸熟。锅中水声咕咕、笼中蒸汽呼呼,不一会儿厨房里就飘满了热腾腾的小麦清香。趁热出锅,盛在盆中,淋上麻油。蒸熟的面条几乎没有水分,一碰到麻油立刻冷热相遇、干湿交汇,“嗞嗞”作响,迅速吸收。赶紧搅拌,干热的面条在手臂的起落之间升腾着热气、散发着油香。

  面条分入碗中,拌上酱汁佐料。然后当家花旦——小葱闪亮登场!轻轻洒在面上,由于富含挥发油,遇热时立即呈现出特有的味道——葱油香。相传古代宫廷御膳房里就有专门切葱丝的厨师!提箸,轻轻挑上一缕面条,看一看色泽金黄、油光可鉴;抖一抖弯曲跳弹、雾气袅袅;闻一闻葱香麦香、麻香醋香,如一支支魔法之手,扭在一起挑逗你的嗅觉。受不了啦,尝一尝:第一口是烫!绝对无愧热干面的“热”;第二口是麻,麻酱麻油对舌尖的迷惑;第三口是韧,面条不软不硬,弹性适中谓之“韧”;第四口才是香。热乎乎吞咽下肚,绝对对得起胃肠!

  湖北师傅笑了:“山东人啊,还是加点蒜吧!”于是,碗中又升起了蒜香。再尝一口,辣!蒜的辛辣一下想起了故乡,顿时间两眼泪汪!这是故乡的味道、这是故乡的感觉,这是一碗用心做的面,这是一碗好吃到让人流泪的面!

  期盼许久的美食,我竟与你这样相遇。在这战“疫”的一线,在乍暖仍寒时节,热热地品尝到了正宗的武汉美食,体会到了湖北人民的感激,感受到了一碗热干面的热度!严冬必逝,春已到来,我们相约:等到落英缤纷的时节,待到最后胜利的时刻,再一起举杯相庆,来,干了这碗热干面!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125642353