图片新闻

【湖北救援日记】战“疫”有温情!一份特殊礼物

2020年02月29日 15:14:19 | 来源:新华网

  作者:济南医院职业病科副护士长 李娜

  地点:武汉方舱医院

  时间:2020年2月27日

患者朋友为李娜制作的头像。(新华网发 受访者供图)

  今天我收到了一份特殊的礼物,方舱医院的一位患者在他即将出院前,给我做了一个专属的微信头像,让我感动不已。大家能及时看到我在舱内的工作照片,都是这位患者给我拍的。

  我最近在入口上班,协助医护人员穿防护服,已经有段时间没进舱了,他这几天没见我上班,特地给我发微信问我身体怎么样,为什么没有见到我,问我还安全吗。

  昨天他告诉我,马上他就要出院了,出院前一直想送我点什么来感谢我,就用手机软件给我做了一个专属的微信头像。上面画着穿防护服的我,写着“英雄逆行,花开再会。请一定保护好自己,平安回家!!”他说,待疫情过去,邀请我再来武汉,带我吃遍武汉的所有美食,逛遍武汉的所有美景。

李娜与患者的对话截图。(新华网发 受访者供图)

  看到头像的一瞬间,我感动得说不出话来,赶忙谢谢他,也叮嘱他出院后要严格按照出院指导,适当锻炼,增加抵抗力,并跟他约定,等疫情过去,我一定会再来湖北,带着家人一起来,再来看看我战斗过的地方。

  在每天的工作中,他们对我们的各项工作都很配合,甚至反过来关心我们,让我们多休息,问有没有能帮上忙的地方。我们都有一个共同的目标,就是早日战胜疫情,所有人都在为这个目标积极地努力着。彼此理解,相互关照,共同奋斗,我在这里感受到了一种最好的医患关系。因此,对我而言,这幅图片不仅仅是一个微信专属头像,更是患者对我们医护人员工作的认可,让我既欣慰又感动,这个头像也给了我满满的能量。虽然远在他乡,我也感受到了这座城市家一样的温暖!

  今天我们负责的B厅A区有16位患者出院,整个B厅有40多位患者出院,他们出院后会统一转到医学隔离观察点,再进行14天的隔离观察,在心愿树上,有人写下了这样的一段话“愿疫情早日结束,愿我们的白衣天使们能早日的、平安的回家,和他们的亲人团聚。”

  我将不遗余力地做好我的工作,尽我所能帮助他们。我们坚信,阴霾终将散去,武汉的春天,中国的春天,一定会如期而至!

江昆
010070170010000000000000011100001125642618