山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】与子同袍 与子偕行

2020年03月04日 09:46:03 来源: 新华网

    讲述者:山东中医药大学第二附属医院儿科主管护师崔立梅

  地点:武汉华中科技大学同济医院中法新城院区

  时间:2020年3月2日晚

  有一种感觉叫温暖

  有一种渴望叫家园

  有真爱的地方就会有阳光

  有奉献的地方就会有希望

  让我们携手并肩

  共同攻克无情的病毒

  共同创建温暖的家园

  疫情就是命令,时间就是生命。责任在心,使命在肩,山东中医药大学第二附属医院培养了我这么多年,在需要我的时刻,义无反顾地向前是我最应该做的事情!跟随第三批支援湖北医疗队出征已有30天,队友们打趣说在武汉我们出满月了。

  来到同济医院中法新城院区,我们从陌生到熟悉,从焦虑到坦然,从紧张到从容。全身心投入到当地紧张地救治工作中离不开我们之间的相互支持,相互鼓励。

  记得我们进入医院的第一天,我们组是我和荣姐先去,队友们把我们送到电梯口,王主任再次叮嘱道:“做好防护,注意安全,我们等你俩回来,加油!”也许正是队友们的鼓励让我们慢慢地平静下来,坚定的走向医院。刚开始我们穿防护服并不熟练,足足用了1个小时才把它穿好,我和荣姐隔着护目镜相互笑了笑,攥紧拳头做了加油的动作,在当地老师的指引下我们进入了即期待又紧张的病房。病房里的忙碌超出了我们的想象,但随着工作的不断深入,大家那份紧张不安的情绪也逐渐平复下来,很快进入了各自的角色之中。

  每每下班回到宿舍,队友们亲切的问候,让我倍感温暖。由于特殊的情况,我们没法聚在一起诉说情怀,我们主任就提议语音交流,来了解大家的顾虑,工作中遇到的难题,队员们的身体状况,饮食及作息情况等,并给出相应的对策、方法。比如我们刚来前几天,总感觉自己被感染了,进而产生了焦虑、失眠、吃饭没胃口等情况。在语音时,我们队的李老师就给我们推荐了使人放松的音乐,并告诉我们按摩有助睡眠的穴位,有时我们也会讲些笑话,让大家都开口笑一笑。随着时间的推进,这个语音交流逐渐成了我们每天的必修课,它就像这个冬季黑夜里的一堆炉火,使大家每天对它充满期待的同时,也温暖着每一个人。

  平时在宿舍队友们虽说各自一屋,但到了饭点不管谁去拿饭,都会把7个人的饭一起带上来分给大家。所以不用担心睡过头,没饭吃。大家彼此也相互关心着,荣姐鼻梁被口罩压破了,闫老师和娜娜立刻拿出了自己的芦荟膏和修复膏,夹杂着爱的乳膏使荣姐的压伤很快好了。谁有家里寄来的东西大家也一起分享,我这有冰姐给的方便面,娜娜给的牛肉……感觉特别的温暖。

  偶尔我们7个人也会一起上班,着装相同,一个时间点出发,我们会把握机会,增加点乐趣,拍张照片留念一下。

  时间悄悄地从身边溜走,留给我们更多是印记,更多的是回忆,同时也让我们更加自信,我们必胜!武汉必胜!中国必胜!

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125653440