山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】中医外治法走进新冠肺炎病房

2020年03月04日 15:34:12 来源: 新华网

  作者:山东中医药大学附属医院主管护师 亓立超、张倩

  地点:华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区

  时间:2020年3月1日

  经过了一个月的积极治疗,我们病房内的患者全部处于好转阶段,有些患者甚至可以自行下地行走。

  为了使患者能够尽快康复、恢复肺功能,我们山东中医药大学附属医院的队员们经与医疗组协商,带领患者练习中医八段锦。八段锦要求身正,含胸沉气,使呼吸深长,增加肺活量。八段锦采用的呼吸方法(内养功呼吸法)可增加肺的换气功能,有利于氧气和二氧化碳的交换。

  队员们又针对部分患者出现的失眠、纳差等情况,进行中医辨证施治,为患者行耳穴压豆治疗法。当再次评估治疗效果时,患者都感到非常的震惊以及神奇,有位患者说:“我这失眠这么多年都没解决,竟然被你们压到耳朵上的这颗小豆子治疗好了。”

  中医外治疗法有着简、便、验、廉的特点,千百年来的临床实践证明,中医外治疗法是无毒副作用的自然的绿色疗法,并且其疗程短、疗效快,能够达到满意的远期疗效,从而达到标本兼治的目的,越来越受到社会大众的信赖和喜爱。

  我们骄傲,我们自豪,不仅仅因为中医外治法让患者受益匪浅,更因为我们伟大的祖国传统医学已深入人心。

  希望越来越多的患者相信中医,接受中医,更希望我们能将中医事业不断发扬光大,在华夏大地开出最美丽璀璨的鲜花!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125656288