图片新闻

【湖北救援日记】今天这“小鞋”穿得,值了!

2020年03月07日 09:35:06 | 来源:新华网

  作者:滨州医学院附属医院重症医学科护师 单勇

  地点:浠水县人民医院

  时间:2020年3月4日

  清晨被窗外一声清脆的喜鹊声叫醒,一下子仿佛嗅到了窗外泥土的清香,又是活力满满的一天。美好的清晨总是令人欣喜的,熬过病魔笼罩下的寒冬,定会迎来春的希望……

  收起思绪,赶紧起床洗漱。临行前只抿了一口水,湿润了一下干裂的嘴唇,说实话真想多喝点,但却怕憋不住跑厕所。由于咱这山东大汉体型魁梧,需要185的防护服,而185的防护服可是稀缺中的稀缺,一旦脱下就没有替换的,所以只好靠减少摄入加一层厚厚的纸尿裤来应对。

  还记得那次进病房由于没有合身的防护服,只好凑合穿了套175的。从接班到交班5个小时里愣是没敢探一下脖子,因为担心防护服密闭不足,一直蜷缩着头。结果下班后颈椎压迫的缘故,头痛欲裂一夜未眠。

  7点集合完毕,我们准时出发来到了浠水县人民医院肺炎三病区,在熟练地穿上防护服后,我发现今天44码的防护靴竟然没消毒,可用的最大的是43码。心中不免咽下一口苦水,人高脚大并非是一种优势啊!无奈,只好套上43码的鞋上阵。在接班后我打印出分管的20个病人的执行单,顾不上鞋是否合脚便开始忙碌起来,测量患者的生命体征并开始今天的治疗。

  “肺炎三区三楼,肺炎三区三楼!”此时身上携挂的对讲机传出呼叫声。

  “肺炎三区收到!”我立即回复。

  “今天共计8名患者出院,麻烦老师帮忙协助患者出院!”

  “收到。出院万岁!”

  恭喜你们康复出院!

  真高兴,今天这么多患者可以出院了。我顾不上“穿小鞋”的疼,兴冲冲地跑去通知每一位出院的患者。心想:今天这“小鞋”穿得,值了。等送走那一批出院的患者,我回到工作岗位继续忙碌,工作中不时的和患者们开几句玩笑,缓解一下他们的紧张情绪。

  就这样忙碌到下班,当我脱下防护服、护目镜时,鼻梁已经被压迫得不堪入目,摘掉防护手套发现手腕部的皮肤也被汗水浸泡到发白,而脚指甲也被“小鞋”压迫得发炎化脓。回到寝室后,我们滨州医学院附属医院的护士长王云文赶紧为我拿来敷料包扎,一时间感动满满。

  在病房里,我们经常给彼此竖起大拇指。

  来浠水战“疫”有一段时间了,期间的苦与乐只有自己知道。无论面对什么都要保持阳光向上的积极心态,寒冬即将过去,春天就在前方,加油!

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110011125667748