山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】这句话让我忘却了所有疲惫

2020年03月11日 16:14:30 来源: 新华网

  作者:滨州医学院附属医院急诊科重症监护室主管护师刘文玉

  地点:浠水县人民医院

  时间:2020年3月9日

  时间匆匆而过,转眼间我们来湖北将近一个月了。这段日子里,每天都在忙碌而充实中度过,经过我们与当地医护人员的共同努力,黄冈市浠水县人民医院的新冠肺炎确诊患者陆续治愈出院了。此刻,我们在做最后努力,也在等待上级最新指令。

  我是一名普通的抗疫护士,当我上责任班时,每天早上8点开始,给与病魔斗争的患者输液雾化治疗。走到患者面前,细心问候,三查九对,给患者挂上液体,每挂一袋液体都会送上自己的祝福:“加油!离康复出院的日子不远了!”由于自身戴着眼镜、护目镜,还有面屏,视野本不清晰,加上起雾原因,更是增加了操作难度。当给患者重新静脉穿刺时,我只能调整呼吸后屏气快速进针。操作也有失败的时候,失败后我会给自己鼓劲:“刘文玉,稳住!你是最棒的!”再次屏气调整进针角度和方向,穿刺成功!

  “咚咚……01床呼叫”因为患者比较多,我们大家总是忙个不停,在一条百米长的走廊中来回穿梭,忙而不乱,井井有条。患者在做雾化治疗时,房间会产生大量的气溶胶,会增加医护人员的感染。但是为了治病救人,我们必须逆行,相互检查防护装备密封性后走进病房,为患者戴上雾化器做治疗。

  中午,到了患者用餐时间了,我们推着餐车,一一为患者送上热气腾腾、荤素搭配合理的饭菜,看着他们吃得很开心的样子,我们也感到很欣慰!

  记得我第一次走进病房时,一位大哥对屋里其他患者喊道:“山东医疗队来了!”“是的,祝你们早日康复!”同时,给他们一个你们真棒的手势。接着,他笑着问:“这是给我的药吗?”我答:“是给你的,保护胃粘膜和肝脏的!”他感激地说:“谢谢,谢谢你们,你们想得太周到了,太厉害了,再次感谢你们!”说完他还给我鞠了一个躬,这让我手足无措,但心里顿时暖暖的。是啊,患者的期盼和信任,我不能辜负,作为山东医疗队的一员,敢打必胜是我们的承诺。

  有一天凌晨5点,我值大夜班,忙了一个晚上,我拖着疲惫不堪的身体去给55床测量生命体征,患者从睡梦中惊醒,他揉揉眼睛跟我说:“文玉,你辛苦了!你们山东人真棒!做事情真得很认真!”一句肯定让我瞬间精神起来,忘却了所有的疲惫,我想这就是我工作的意义所在。经过我们的努力,55床患者最终痊愈,还给我们写了感谢信!

  当我上治疗班时,小心翼翼地为患者加药,严格要求自己要有慎独精神,严格三查九对,仔细消毒瓶口,及时更换污染的注射器,保证患者的用药安全。

  当我上消杀班时,累得总是气喘嘘嘘,汗流浃背的,因为那是一个体力活。精准配好消毒水,然后用标签明确的拖把沾湿,去仔仔细细消毒病房及走廊角角落落的地面,给患者分发消毒湿巾,让他们好好消杀自己的个人物品,收拾患者的生活垃圾、医疗垃圾,做好出院患者的终末消毒工作。

  经过山东医疗队和当地医护人员的共同努力,患者陆续治愈出院。天天都能看到治愈的患者走出院区,在离开医院时他们用不同的方式跟我们道谢!有的给我们鞠躬;有的给我们写感谢信;有的给我们送锦旗;有的给我们送长江咸鱼;还有的邀请我们等疫情结束后一定要去他们家做客……

  在这里工作虽然累点、苦点、危险点,但是我很自豪很有成就感!我作为一名中共党员有义务冲锋在前,作为一名医护人员有义务去救死扶伤!

  众志成城,守望相助,我们坚信,战疫路上,我们携手共克时艰,共同打赢这场抗击疫情的保卫战!

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125691480