图片新闻

【新华网连线湖北】待疫情结束,我一定要到恩人的故乡去看看

2020年03月11日 16:34:59 | 来源:新华网

   “我所有的言语都无法感谢你们,但我还是要谢谢你们,也希望你们保重身体,你安好,我无恙。其实我知道哪有什么岁月静好,正是有了你们替我们负重前行。感恩有你们,在我住院的这一个多月里,我结识了山东省平邑县人民医院呼吸科王相海,我们成为了好朋友,待疫情结束,我一定要去恩人的故乡去看看。”这是湖北黄冈大别山区域医疗中心新冠肺炎患者龚某某在出院前一天写给平邑县人民医院支援湖北医疗队员王相海的感谢信。一句句质朴的话语,流露出患者对医护人员最真挚的感激之情。

  患者龚某某为黄冈本地人,2月2日,夫妻俩同时被确诊为新冠肺炎患者,分别接受隔离治疗。刚入院时,患者的情绪很不稳定,一边担心感染了病毒是不是治不好了,家里的孩子和老人怎么办?一边面对封闭式管理的病房,紧张又沮丧。王相海发现了他的情况后,每天值班除了医疗救治以外,就主动找他聊天,给他讲一些疾病的知识,聊聊家常,鼓励他,安慰他,如同家人般的相处慢慢地让这个七尺男儿卸下了心理包袱,心情也逐渐开朗起来。而在医护人员的精心照顾下,妻子的康复出院更增加了他的信心,让他看到了希望,更加积极配合治疗,病情也一直比较稳定,这不,达到出院标准临走前执意要给王相海这个好朋友写下这封感谢信。

  密不透风的防护服,布满小水滴的护目镜,高强度的劳动,这样的情况下工作是极其不易的。其中的酸苦,只有抗“疫”英雄们自己知道。“这一切都是值得的,因为新冠肺炎确诊的人数正在持续下降,治愈出院的患者也越来越多,全民抗疫终于看到了胜利的曙光,看着出院患者写下的一封封感谢信,我们支援湖北医疗队员们也感受到了前所未有的成就感和幸福感。”王相海激动地说。

  隔离病毒,但不隔离爱,虽然不是亲人,但在这一刻,陪在患者身边的就是亲人!正是前线医务人员挺身而出、夜以继日的守护,才为我们换来此刻的安宁。他们是火线上的中流砥柱,是战胜疫情的中坚力量,他们用生命筑起了钢铁防线,挺起了民族的铮铮脊梁!

  冬已尽,春日盛,我们坚信,志之所趋,无远弗届,胜利就在眼前! (周晓蒙)

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110091125694438