山东频道 > > 正文

【湖北救援日记】木兰花开 初心不忘医者情

2020年03月12日 16:06:25 来源: 新华网

  作者:山东第一医科大学第一附属医院重症医学科副主任医师陈海荣

  地点:武汉同济医院中法新城院区

  时间:2020年3月10日

陈海荣在工作中。(新华网发 受访者供图)

  3月10日我又结束一个夜班,回到酒店已是上午10点,听着新闻播报武汉的方舱医院已经全部关闭,武汉抗“疫”已取得阶段性胜利,绷紧的神经终于放松下来了。认真洗漱后,看着窗外的春光,这才忽然记起自己济南的住宅小区旁山大校园的木兰花该是已经盛开了,每年这个时候正是自己和老公带着两个女儿赏花嬉闹的时候,不觉间眼泪悄然流下,离回家的日子终于不远了。

  饭后,静静地坐在电脑前,该是理顺心绪的时候了。1月24日,央视鼠年春节晚会如期举行,看着晚会里面一边是精彩纷呈的节目,一边是对武汉新型冠状病毒肺炎疫情的关注,我内心隐约感到一场大规模的疫情扑灭战役要打响了。特别是听到诗朗诵《爱是桥梁》里“隔离病毒,但不隔离爱”“我们一起守护,一定胜利”的话语时,我顿时心潮澎湃,坐在身旁同为医师的老公对我说,向科主任表决心吧,“只要需要,组织让谁去咱们就谁去,一起去也行。”

  接下来的几天里,看着新闻里对疫区情况的实时播报,我的内心是在充满急迫和忐忑中度过的。2日1日晚上终于接到了主任紧急命令,跟随第三批医疗队于2日飞赴武汉。傍晚双脚刚刚踏上武汉这片土地的时候,我的心情是激动、兴奋和紧张,仿佛冲锋号即将吹响。深夜抵达驻地内心又紧张地难以入睡,脑海中反复设想患者可能的疾病状态、怎么气管插管、怎么深静脉置管及CRRT和ECMO。这些在平时工作中轻而易举的技术操作,在重重防护下能否快速有效的实施完成呢?我们该如何既防护好自己又及时抢救好病人?经过2天的集中培训后,我们进驻华中科技大学同济医院的中法新城院区接管C7西病区。这里入住的都是重型、危重型患者,机械通气方面只有无创呼吸机。我们守在患者床边,仔细地观察患者的耐受性、人机协调性,准确的调整呼吸机参数,使之发挥最大的治疗效果。再后来,患者们病情逐渐好转,2月17日第一批患者出院,紧接着一批一批的病人康复,出现“病床等病人”的良好转变,同时新接收的患者们病情也不如以往危重。“众志成城,没有过不去的坎”同事们恢复了往日的笑容,工作间隙相互拉些家常、说说家人。

准备交接工作的陈海荣。(新华网发 受访者供图)

  现在形势一片大好,但是战斗还没有结束!病房里依然有未愈的病人,有的病人核酸检测迟迟不转阴。还有我3月5日夜班接诊的那位对治疗超级配合、令我们无比感动的女患者,她既往没有糖尿病病史,入院后发现空腹血糖高达15mmol/L,餐后血糖高达23mmol/L,糖化血红蛋白也高,诊断为2型糖尿病,不仅需要治疗肺炎,还需稳定血糖,针对这种特殊情况,我们对患者进行相应的心理疏导、向她普及糖尿病的一般知识,帮她调控饮食、鼓励她适度运动,同时监测血糖水平、精确调整胰岛素的剂量,力争在我们的护理下病情早日全面好转。

  事成功者半九十,身处武汉这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,个人始终铭记“不获全胜,不鸣金收兵”的号召,在治病救人思想上一刻也不敢松懈,特别是在胜利之前的关键时候,自己更要对还在医院的新冠病人加强探视和医疗管理,慎终如始完满结束战斗。虽已接近尾声,但却恰恰是最关键的时期,坚持到最后才能取得最大胜利。

  望望玻璃窗外宁静的夜色,自己的战斗激情重新燃起。济南的木兰花儿,咱们明年见!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125701892