【湖北救援日记】“工作时真想长出三头六臂”

2020年03月13日 15:09:15 来源: 新华网

  作者:山东中医药大学第二附属医院心内科主管护师 徐钊

  地点:武汉市江夏区第一人民医院

  时间:2020年3月10日

 

  晴,今天班次是12:00到16:00。

  10:30坐上班车,初春的武汉,树木葱郁,开了很多花,白天有时能听到喜鹊在啼叫,武汉真的特别美!但疫情让我无心去欣赏这些风景,11:20到达医院。

  熟练地穿上防护服,提前进舱接班,开始了忙碌的监测生命体征、血糖,雾化等工作。到现在,我们已经对工作流程和电脑系统的操作非常熟悉。

  临时通知今天要转来两位病人。13:00第一位病人转来了,住在19床,是位神智清醒的老爷爷。他两手紧握蜷缩在胸前,特别紧张。我们立即给他心电监护、吸氧、输液。通过疏导,他慢慢放松下来。

  忙完后,我们又为6床的阿姨和15床的爹爹、24床阿姨监测生命体征、翻身、吸痰。

  刚处理完,15:00又转来一位清醒的爷爷,还没安顿好,15床的爹爹说胸闷难受,急需查心电图、血气分析。我们分开行动,两人接30床新来的爷爷。

  这时候,19床的爷爷又要急查血气,导尿;6床阿姨的针需要重新置管。整个班次我们三个马不停蹄,真想有三头六臂。

  交接完班已经16:20,抓紧换衣服赶班车,回到酒店已经18:10,又是累并充实的一天,给自己加把劲。 今天,江夏本地的老师告诉我们,她们已经奋战50多天,每天工作至少6小时。武汉是座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,武汉的医护人员更是英雄!

    好多人都说我们医护人员是英雄,但我觉得站在我们背后的人更是英雄,我们更应该怀着一颗感恩的心去感谢他们。 感恩为我们提供住宿的店家,感谢你们不管我们多晚回来,酒店都是灯火通明,让我们在遥远的远方,可以享受家的温暖;感恩每天为我们做饭的师傅,感谢你们不管什么时候都为我们准备热腾腾的饭菜,每天暖了我们的胃,也暖了我们的心;感恩为我们酒店每日清扫消毒的卫生员,感谢你们美化了我们的环境,也为我们洗去一身的尘土;感恩每天数次接送我们的司机,感谢你不辞辛苦的接送,以及你们每一次对我们的加油鼓劲;感恩每天奔波在马路上的民警,感谢你们在寒风中为我们站岗把关。一腔热血也好,职业操守也罢,有这样的一群人默默地付出,与我们一起,无问西东,哪有战胜不了的困难!

    回来看到新闻说武汉所有的方舱医院休舱了,激动的泪水不由地落下,这就是强大的祖国,全国人民万众一心的凝聚力!中国万岁!武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125702478