儿科医生告诉您疫情期间孩子如何安全就诊

2020年03月20日 11:29:40 来源: 新华网

  

  新冠肺炎疫情期间,孩子生病了怎么办,到底去不去医院,就诊时应该怎么做好防护?一直是家长纠结的问题。近日,新华网山东频道邀请到山东大学齐鲁医院小儿呼吸科副主任医师刘莉莉为大家讲解,孩子出现哪些症状时需要及时到医院就诊,以及就诊时如何做好防护等问题。

  儿童出现哪些症状需要到医院就诊

  1:3个月以下的婴儿出现发热症状,即腋窝温度超过37.5℃以上;如果体温大于39℃应到急诊室就诊。

  2:3个月到6个月的婴儿,如果体温低于38℃,吃奶和精神状态尚可,可以先检测体温。如果体温超过38℃,就要随时就诊。

  3:6个月以上的婴儿,如果发热超过24小时就要到医院就诊。

  4:任何年龄段的孩子如果发热超过3天或者体温大于40℃的时候,应该及时前往医院就诊。

  除了体温之外,孩子如果出现精神反应不佳,热退以后,精神不能恢复正常,哭闹且难于安抚,吃奶量减少,呕吐,腹泻,尿少,关节/肌肉酸痛,头痛,寒颤,咳喘,呼吸困难,或者抽搐等症状,及时前往医院就诊。

  另外,一个简单的辨别方法就是,除了发热以外,如果孩子出现了跟从前不一样的症状或者体征,应及时就诊。

  就诊时如何做好防护

  1:全程佩戴好口罩,与其他人保持一米以上的距离。

  2:养成良好的卫生习惯,不要用手到处乱摸,用不干净的手去触摸或者揉搓口眼鼻等部位,回家以后脱下外套、换鞋以后,赶快用流动的清水,按照7步洗手法洗手,洗手完后要清洗面部。如果孩子配合,还应该清洗鼻腔,漱口。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125720629