山东频道 > > 正文

山东:农忙麦起身 春管盼丰收

2020年03月21日 09:09:03 来源: 新华网

  新华社济南3月20日电 题:山东:农忙麦起身 春管盼丰收

  新华社记者张志龙 贾云鹏

  春分麦起身,一刻值千金。春分时节,和风送暖、阳光明媚、大地升温,正是春耕春种春管的大忙季节。记者在农业大省山东调研发现,各地正紧抓当前春季田间管理的关键时期,浇好拔节水、施好拔节肥、防治病虫害,掀起春季农业生产高潮,为今年小麦丰产丰收打下基础。

  抓住防治适期 专家“把脉开方”

  这几天,莒县招贤镇正组织农技人员分赴各村,指导农户开展小麦田间管理和病虫害防治。在宜强家庭农场的麦田里,农技人员发现了蚜虫、红蜘蛛和条锈病后,随即对防治药物的调配、喷洒等进行了现场讲解和指导。

  宜强家庭农场负责人张宜强说:“农场今年种了500亩小麦,这段时间正在病虫害防治期间。按照农技人员的专业指导,我租赁无人机开展了‘一喷三防’,效果较好。”

  据了解,招贤镇今年种植小麦32000余亩,小麦病虫害累计发生面积1100亩。“为防止小麦病虫害面积扩大,我们组织农技人员,在对病虫害调查摸底的基础上,针对性提供防治措施,确保在最佳防治期间完成病虫害防治。”招贤镇镇长崔荣青说。目前,全镇已累计出动农技人员70余人次,重点抓好小麦条锈病、赤霉病、麦穗蚜的预防和防治,累计防治面积达13700亩,覆盖了全镇67个村。

  春分至阳光足,麦田管理正当时。山东在落实疫情防控措施的基础上,组织各级农技人员走进田间地头,实地察看小麦长势、苗情、土壤墒情和病虫草害,对防治病虫害、去除杂草、浇水施肥等进行详细指导。

  “受降雨及冬季气温偏高影响,小麦生长过旺、发育进程早,部分地块已经拔节,若遇倒春寒大幅降温天气,容易发生冻害,同时部分麦田杂草较重,病虫害也略重于历年同期,要进一步加强管理。”在惠民县姜楼镇种粮大户杨秀平的麦田里,山东省农科院作物所小麦育种专家李豪圣边看边交流。

  抓好分类管理 科学统筹肥水

  “现在地里墒情不足需要浇水,浇完水我再撒尿素,按照县里发的《农情快报》,还不能撒太多,不然容易倒伏。”在武城县鲁权屯镇张马尧村,正给自家麦田浇水的村民吴玉坡说,按现在走势看麦苗长势不错,预计每亩产量能达到1000斤左右,今年能有个好收成。

  为了做好麦田管理,武城县组织专家到田间地头,现场了解麦田长势、土壤墒情、病虫草害等情况,同时根据查看结果、天气变化等情况,每5天推出一期《农情快报》,及时对全县春季农业生产进行技术指导。

  春分麦起身,肥水要紧跟。当前山东冬小麦陆续进入起身拔节期,田间管理以肥水调控为关键,浇透拔节水,施足拔节肥。“一类苗、旺长苗可以适当晚浇水施肥。需要浇水的麦田,小麦追肥每亩撒施尿素15-20公斤左右即可,不要撒施太多,以免造成徒长,引起倒伏。”新一期的《农情快报》提到。

  武城县农业农村局高级农艺师王艳华介绍,当前麦田肥水管理因地、因苗进行。三类麦田易早进行浇水施肥,促麦苗早发,增加群体数量;一类、旺长麦田适时延后浇水施肥,控上促下,防治后期倒伏。

  在平原县,麦苗已进入起身生长阶段,农技人员正指导农户“看天看地看苗情”,科学分类进行肥水管理。目前,全县病虫草害防治面积68.5万亩,二类三类麦田浇水追肥面积41.3万亩,长势较好的一类麦田肥水管理,将在3月中下旬全面开展。

  抓细关键措施 搭好丰收架子

  18日,在齐河县胡官屯镇董庄村的麦田里,两台高效施肥机正在作业。“董庄村土地股份合作社将村里的600亩土地托管给了我们,实行从种到收的全程服务,农户当起了‘甩手掌柜’。”齐河县金穗粮食种植专业合作社理事长袁本刚说。

  作为传统农业大县、全国粮食生产先进县,齐河县拥有小麦种植面积109万亩。为做好春耕备耕,成立了15个“春季农业生产服务督导组”,分区分片指导群众科学做好肥水调控、病虫草害绿色防控等田间管理工作,将各项麦田管理技术落到实处,促进苗情转化升级。

  同时,齐河有486家农业社会化服务组织,社会化服务组织农机作业面积占全县农机作业总面积的75%以上,成为春季田间管理的主要力量。依托这一优势,齐河县开展了大面积的病虫害统防统治、测土配方施肥等作业,不仅节本增效,而且防控效果好。

  “目前,齐河县一二类苗面积占比达到95%以上,群体结构合理,个体发育健壮、长势较好,为夏粮生产打下了丰收的架子。”齐河县农技推广站站长张平说。

  山东省农业农村厅相关负责人介绍,当前,山东6000多万亩小麦苗情总体不错,是近几年来较好的一年。但也面临“倒春寒”和病虫害发生的风险,为此,山东已制定科学精准防控方案,落实落细关键技术措施,全力保障夏粮丰收。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125745714