山东频道 > > 正文

山东暂停清明期间群体性祭扫活动 倡导网上祭扫

2020年03月21日 09:17:06 来源: 大众日报

  3月20日,山东省文明办、省民政厅发布《文明祭扫 共同战“疫”——致全省干部群众的一封信》倡议书,呼吁大家在清明节期间,用现代文明的方式缅怀先烈、追思祖先;倡导在疫情防控期间不聚集、不扎堆,降低交叉感染风险,携手共度一个文明、安全、绿色、健康的清明节。

  缅怀先人,重在心、不拘形。倡议书倡导全省干部群众理性追思,改变传统祭扫方式,提倡通过举办家庭追思、代为祭扫等方式,寄托追思。提倡通过网站、移动客户端、微信公众号等网上祭扫,致礼尽哀。提倡通过网上祭英烈等方式缅怀先烈,传承红色基因。党员干部要带好头,争做践行文明的表率。

  疫情之下,保护好自身和家人的健康,是对先人最好的告慰,也是每个人应负的社会责任。特殊时期,省文明办、省民政厅呼吁公众对政府部门、殡葬服务机构暂停或限制集体性服务的安排予以理解并接受,主动劝导身在外地的亲人不返乡祭扫。继续做好个人防护,倡导不聚集、不扎堆,不到人流密集的大型公共场所活动。

  倡议书同时提到要时刻保持防火防灾的意识,在地处田间林地的墓区,不烧香烛纸仗,不燃放烟花爆竹。提倡预约祭扫,在限制开放的公墓区,要严格配合防疫工作要求,遵守秩序,依法守规,时刻守牢安全底线。

  倡议广大干部群众发扬勤俭节约优良传统,树立文明礼葬新观念。不搞家族式祭祀,不组织群体性悼念活动,祭扫不讲排场、不比阔气。树立环保意识,不在道路、广场、林区、田野等场所焚香烧纸,为维护青山绿水蓝天贡献个人之力。

  又讯 省民政厅近日印发《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》,明确暂停群体性祭扫、提供代为祭扫、实行预约祭扫等具体措施。

  《通知》要求,各级民政部门和殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停组织群众集中祭扫、集体共祭、骨灰撒海、节地生态安葬仪式等集体性活动;暂停相对封闭的骨灰堂等室内场所祭扫。群众可向公墓提出申请,由公墓工作人员通过擦拭墓碑、敬献鲜花等方式代为祭扫。乡村公益性公墓、骨灰堂等可由村班子成员代为祭扫。

  《通知》还明确,防输入性疫情风险低、人口集聚密度不高、公墓规模不大,在安全防范措施有保障的情况下,可开通预约祭扫服务。殡仪馆、公墓要开通预约电话,登记身份信息,设立核验通道,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人,没有预约的不安排祭扫。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125745794