山东频道 > > 正文

“一部手机走齐鲁”的背后

2020年03月26日 09:53:53 来源: 齐鲁晚报

  山东打造流程再造制度体系,近日一次印发了12个方案,其中就包括推进重点高频民生事项“掌上办”实施方案。3月23日,山东省政府审议通过的《数字山东2020行动方案》中,也提出要大力推广“爱山东”APP,推动政务服务事项“掌上通办”,实现“一部手机走齐鲁”。就此,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访相关部门,就推进重点高频民生事项“掌上办”实施方案(以下简称“方案”)进行深入解读。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 范佳 实习生 王珊

  改名字申请身份证

  都可在线办理

  据了解,目前,“爱山东”注册用户已超过1220万,接入服务事项超过1800项,省市两级政务服务前30位的高频服务事项全部实现“掌上办”,“爱山东”日访问量增长了近10倍。下一步将全面对标广东“粤省事”等国内领先的政务服务APP,进一步丰富“爱山东”服务内容,推动适合掌上办理的民生服务事项全部接入“爱山东”,今年年底前实现“掌上办”服务事项超过2000项,适合掌上办理的高频政务服务事项“应上尽上”。

  打开“爱山东”APP,我们可以看到,这些服务事项涉及百姓生活、社会发展的方方面面,如社保医保、住房保障、驾管营运、健康就医、教育考试、旅游出行、法律援助等。

  山东省大数据局电子政务处副处长刘建介绍,目前接入的这1800多个服务事项主要分两部分:一部分是省里统一接入的各个厅局提供的服务,这部分服务在全省各级分厅都可以直接使用;另一部分是各市根据自己的工作推进,接入了一些支撑移动端办理的业务,这些业务可在各市县分厅分别办理。

  让数据多跑路,群众少跑腿,如今“爱山东”APP已经发挥出大作用。“我们和省公安厅联合建立了户政治安服务专区,和身份证、户籍有关的业务都可以在线申请,如变更名字、身份证丢失招领、申请临时身份证等。”刘建举例,在提取公积金方面,依据各地政策规定,部分城市可以实现公积金业务的线上办理。

  记者从省大数据局获悉,按照实施方案工作部署,今年“爱山东”将在高频民生事项中再开通一批秒批秒办事项。

  通过“爱山东”APP

  可形成自己的“卡包”

  方案中提出,推行证明材料在线获取、申请材料跨部门复用,2020年6月底前,实现“爱山东”APP服务事项数据“一处填报、全网通用”。

  从省大数据局了解到,目前通过“爱山东”APP可以实现“亮证”应用的证照,总计已经有200多种。这些证照可以分为两类,一类和个人相关,包括通用证件,像身份证、社保证、驾驶证、行驶证等,职业资格类证件,像医师证、护士证、律师证等;另一类和法人、企业相关,像营业执照、生产许可、经营许可类的证照。“下一步,具备‘亮证’条件的,我们争取全部接入到‘爱山东’APP上。”省大数据局相关负责人说。

  证照通过“爱山东”APP“亮证”应用方便了人们的生活。例如,在济南政务服务大厅,办事群众如果忘记携带身份证,可以通过出示电子身份证办理政务服务业务。电子证照申领也很简单,个人通过在“爱山东”APP上注册用户,进行高级身份认证,通过人脸识别确定是本人后,即可出示电子身份证,本人名下其他证件通过简单的操作即可领取。“每个人都可以通过‘爱山东’APP形成自己的‘卡包’。”刘建说。

  “随着数据共享、应用系统的融合,未来需要发放的证件应该会越来越少。”刘建说。

  方案中还提出,2020年5月底前,在微信、支付宝等主流第三方移动服务平台接入五险一金、教育科研、交通出行等一批高频民生服务事项,进一步拓展“掌上办”服务渠道。从省大数据局获悉,这主要指通过微信、支付宝上的“爱山东”小程序拓展“爱山东”APP的服务渠道,服务不仅限于“爱山东”独立的APP,形成多渠道的“爱山东”品牌化服务。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125769857