山东频道 > > 正文

济南地铁1号线运营满1年 改变的不止出行方式

2020年04月02日 09:22:19 来源: 舜网-济南时报

  济南地铁1号线投入运营已一年 新时报首席记者王锋 摄

  2020年4月1日,济南地铁1号线迎来运营“周岁”。

  它改变了市民的出行习惯,“高铁+地铁”成了新的选择;它促进区域发展,促进长清区24个项目签约;它串起济南西部景点,仅方特就因此新增40万客流量……一年来,作为济南首条地铁线,它在备受关注的同时,也交出了一份令人振奋的答卷。

  “1”路畅通

  “高铁+地铁”成出行最爱

  准时、便捷、安全……济南地铁1号线一投入运营,便迅速“吸粉”,短短一个月就迎来百万乘客。不少市民就此开发出了“高铁+地铁”的出行新选择。

  “以往会和舍友一起拼个车,一起到济南西站再各自回家,大家平摊车费,一个人也得小四十元,堵车不说,还不安全。现在我们一起坐地铁去西站,只花几块钱,还能站内换乘少走路。”山东交通学院一名大三学生表示,他和同学都是1号线的“铁粉”。

  而随着去年年末济南地铁3号线也投入运营,济南西站与东站之间的高铁越来越“公交化”,济南的东西城联系愈发紧密。记者曾以“地铁+高铁”的方式,从最东北端的3号线滩头站坐到最西南段的1号线工研院站,共花费24元,乘车时间大约1小时,无堵车风险。而如果以打车的方式,费用在130元左右,且还要在道路畅通的前提下。

  据了解,疫情发生后,济南地铁1号线作为市内交通主力之一,始终保持运行,且行车间隔也没有调整过。“一年来,我算是见证了地铁的快速发展。就希望2号线能尽快完工,其他线路也抓紧动工,尽快连接成网,以后我出门可以告别汽车了。”市民刘女士憧憬道。

  “1”鸣惊人

  助力长清签下24个项目

  济南地铁1号线直接拉近了市区和长清的距离,拉近了北京、上海和长清的距离,使长清更加深入地融入到京津冀一体化发展的大格局中,成为疏解北京非首都功能的重要区域。

  1号线开通后,20家知名企业代表齐聚“轨道新时代秀美新长清”轨道交通经济论坛,围绕长清轨道经济发展中的焦点、难点问题进行了深入探讨。

  2019年10月29日,依托轨道交通1号线的运行,长清区在上海举行长三角2019年双招双引推介暨集中签约大会,总投资780亿元的24个项目签约。对接16家世界500强、上市公司、央企、国企和京沪资源企业,涵盖了高端智能制造、精品旅游、现代物流、新材料和医养健康等产业,无论是项目规模还是质量都创历史新高。

  “1”见倾心

  “最美地铁”串起济西景点

  “地铁1号线的终点站是方特站,开通后大大方便了长清大学城的学生群体前来游玩。坐高铁来方特的外地游客,也不用出济南西站即可坐地铁到达方特站。”济南方特东方神画营销部部长张晓珍告诉记者,济南方特2018年入园人数是230万,2019年入园人数是270万,客流量的增加有地铁的功劳。

  不仅如此,地铁1号线还串起了济南西部景点。去年3月31日,地铁1号线开通之前,济南市文化和旅游局、槐荫区人民政府、长清区人民政府、济南城建集团和济南轨道交通集团以及相关旅游企业成立了“最美地铁旅游合作联盟”,联手打造“最美地铁旅游线”,将1号线沿途的济南国际园博园、华谊兄弟电影城、济南方特东方神画等济南西部代表性景区,及沿线辐射的时光艺术之城、省会大剧院、济南市三馆、印象济南·泉世界、宜家家居、海那城、金港湾欢乐世界、五峰山、灵岩寺、泉城农业公园等多个景点串联起来,为游客提供了多样化的旅游体验。

  ●进展

  今年或将动工6条地铁线

  济南地铁1号线、3号线相继投入运营,其他的线路现在啥情况?

  据了解,济南地铁2号线一期工程19个车站已全部启动施工,其中17个车站主体结构封顶,25个单线区间贯通,预计将于今年年底实现顺利通车。

  此外,在山东省政府发布的《关于下达2020年省重大项目名单的通知》中,公布了2020年省重大建设项目名单和2020年省重大准备项目名单,其中包括济南轨道交通4号线项目、济南轨道交通6号线项目。而在今年1月份济南市公布的2020年度市级重点项目中,3号线二期、4号线、6号线列入重点建设项目,7号线一期、8号线一期则列入重点预备项目。这意味着,备受关注的济南轨道交通第二期建设规划正式提上日程。

  据悉,这6个项目,总规模将近160公里,设站110座,总投资约1280亿元。计划到2025年,形成覆盖全市主要客流走廊的轨道交通骨干网络。

  今年1月有关方面曾表示,轨道交通二期6条线路力争年内全部开工建设。目前二期轨交规划已开展报批工作,争取今年上半年能批复下来。据介绍,一旦拿回来批文,根据“先急后缓”的原则,第一个动工的就是4号线,预计上半年动工。4号线横贯经十路东西骨干线,将连接济南西客站片区、经十路沿线商业区、金融城、唐冶片区等,工期5年,最早2025年完工。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125803191