图片新闻

【湖北救援日记】我的忘年交

2020年04月08日 16:46:48 | 来源:新华网

  作者:山东大学齐鲁医院重症专业护师 韩倩倩

  地点:武汉市人民医院分院东院

  时间:2020年4月4日

  今天的最高温度已经达到了25度,夏天就要来临,胜利就在前方。

  在这里,我想记录下我的忘年交刘爷爷。86岁的刘爷爷是一名抗战英雄,至今,爷爷的脖子后方仍有子弹留下的疤痕,而这疤痕也成为这段刻骨铭心的历史的见证。在我的心中,始终对英雄充满敬畏和敬仰,而每次谈起,爷爷总会说,你们这些孩子才是最了不起的。刘爷爷是3月1日入院治疗的,刚来时的刘爷爷是个“倔老头”,很难和他沟通,也有点抵触各种治疗,我就为他手写了一份呼吸操指导图,在上面画了画,写上鼓励的文字,慢慢的,我们终于打开了爷爷的心扉,爷爷的心情也渐渐地好了起来,自己给自己打气,也开始接受各种治疗,从一开始的无创呼吸机,到高流量吸氧,通过我们医护之间的努力治疗,于3月11日改用鼻塞吸氧直到现在。

  前几天上班的时候,刘爷爷就能下床走路了,他还给我表演着走了几圈,每次走完后,我们俩都会击掌,开心地笑着,爷爷说:“小韩,你是吃煎饼吃的吗?怎么这么大力气?”……

    刘爷爷,你可知道,这一幕幕的画面,我每次都是笑着笑着,却感动得想要落泪。今天上班和往常一样去看爷爷,要送爷爷一份礼物,他不要,我向他敬礼,劝他收下。爷爷乐了,“小韩,你看看敬礼应该是这样的。”说着,爷爷举起了自己的右手,高兴得像个小孩一样。爷爷打开我的礼物,读完了里面的内容后,高兴地说有奖状了,然后他仔细地折叠,把奖状收了起来。

  刘爷爷这种乐观的心态和顽强的意志力让我们感动,这位八旬的抗战老兵与病毒战斗着,病情也在一天天好转,现在不仅可以起身吃饭,还能下地走一走。刘爷爷的家人也都分别在山东医疗队援助的医院里进行治疗,当爷爷知道家人病情转轻,治愈出院时,爷爷劲头更大了。

  亲爱的刘爷爷,我是小韩,在这里,我祝您早日康复,邀请您到济南去,我请您吃我最爱的把子肉,带您去看济南美丽的大明湖和趵突泉。

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110011125826522