山东频道 > > 正文

山东艺术学院艺考方案出炉 13个专业取消校考

2020年04月09日 08:54:36 来源: 齐鲁晚报

  4月8日,山东艺术学院2020年艺考调整实施方案(省内)公布。根据调整方案,山艺2020年美术类专业、文学编导类专业不再组织校考,而是采用省统考成绩。而像音乐与舞蹈类专业、影视摄影与制作须在线上进行初试,初试合格后,在线下参加复试。

  17个专业须线上考试

  提交视频作品

  记者梳理发现,原定组织校考的绘画、雕塑、中国画、视觉传达设计、环境设计、产品设计、工艺美术、数字媒体艺术、动画、戏剧影视美术设计十大专业,方案调整后的考试形式为:山东省2020年美术类专业统考成绩达到本科合格线基础上,认可统考成绩,不再组织校考。此外,原定组织校考的美术学、戏剧影视文学、广播电视编导3个专业,方案调整之后,也不再组织校考。

  调整后,山东艺术学院的考试形式包括线上考试和线下考试。表演专业通过联考平台组织一次性线上考试。考生通过系统提交视频,无须到现场参加考试;书法学专业组织校考,只进行一次线上考试,考生通过系统提交视频,无须到现场参加考试。

  对于音乐表演(演唱)、音乐表演(管弦乐器演奏)、音乐表演(中国乐器演奏)、音乐表演(钢琴演奏)、音乐学(师范类)、音乐表演(音乐剧)、音乐表演(现代音乐)、播音与主持艺术、舞蹈学、表演(戏曲表演)、音乐表演(戏曲音乐伴奏)、戏剧影视导演、舞蹈表演、舞蹈编导专业,方案调整之后,依旧组织校考。不同的是,初试为线上考试,考生通过系统提交视频,无须到现场参加初试。复试为线下考试,初试合格的考生须到现场参加复试。

  影视摄影与制作专业,由之前的“组织校考、考生须到考试现场参加笔试”调整为线上进行初步筛选,考生通过系统提交视频,无须到现场,初筛合格的考生须到现场进行线下考试。

  4月22日开考

  有的仅1次录制机会

  山东艺术学院线上考试时间定于4月22日-4月26日(每天9:00-19:00)。为保证视频上传成功,报考音乐表演(演唱)、音乐表演(管弦乐器演奏)、音乐表演(中国乐器演奏)、音乐表演(钢琴演奏)、播音与主持艺术、戏剧影视导演、音乐学(师范类)、音乐表演(音乐剧)、音乐表演(现代音乐)、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学、表演(戏曲表演)、音乐表演(戏曲音乐伴奏)专业的考生尽量于每天18:00前完成考试;报考表演、影视摄影与制作专业的考生,尽量于每天11:00前完成考试。

  需要注意的是,报考上述专业的考生,每个科目有2次视频录制机会,录制完毕后,可选择其中最满意的1个视频,提交上传作为考试视频。考生须在2小时内完成所报专业所有科目的视频录制并提交,逾期无法提交视频。报考书法学专业的考生,考试时长为45分钟。考生只有1次视频录制机会,为保证视频上传成功,考生务必于每天11:00前开始考试,并确保12:00前完成视频及图片上传。

  方案特别强调,考生须保证作品的真实性,视频录制须同期不间断、不得转切、不得编辑美化。线上正式考试前,每一名考生均须签订考试诚信承诺书,未签订者取消考试资格。新生入校后必须接受学校组织的材料复核和专业复测。

  山大音乐学专业复试 不再组织现场测试

  4月8日,山东大学发布2020年音乐学专业招生复试调整方案,不再组织现场测试。

  根据方案,山大音乐学专业各招考方向复试采用上传视频作品的方式。初试合格考生需要在4月8日-4月22日(每天8:00至20:00)登录报名系统(http://www.bkzs-art.sdu.edu.cn/sdu-art/)填写复试曲目、上传复试视频作品、本人身份证照片及《个人诚信承诺书》扫描版,缴纳复试报名费,无须打印复试准考证。

  视频录制要求考生提交的视频录像必须是完整的乐曲,不得删减、裁剪。要求画面保持稳定,将考生全貌清晰展现,考生一律不许化妆。录制时只能采用一个长镜头,不间断录制,声音和图像需同期录制,其间不得转切画面,不得采用任何视频编辑手段美化处理画面,不得采用任何音频编辑手段美化编辑音频。学校将运用技术手段核实考生身份与视频作品真伪。在专业复核方面,新生入校后须接受学校组织的专业复核及新生入学资格复查。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125831153