【你知道吗?】疫苗科学打 宝宝更健康

2020年04月25日 10:59:01 来源: 新华网

  疫苗,是孩子健康的保护伞。

  很多新手父母为了新生儿接种疫苗的事情操碎了心。4月25日是第34个全国“儿童预防接种日”,今年的主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障。”家长们,这些儿童疫苗接种常识,你知道吗?

  什么是预防接种?为什么需要接种疫苗?

  预防接种是预防和控制传染病最为经济、最有效的手段,通过疫苗的预防作用,可以切实保障广大儿童身体健康,有效防止相应传染病的发生。

  接种疫苗后出现一般反应应该如何处理?

  一般反应是在预防接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成 一过性的 生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。如果在接种数小时后注射部位出现红、肿、痛或全身发热(≤38.5℃),一般持续1-2天就能消失,不需任何处理,应注意保暖,症状可自然缓解。如果反应比较严重的,应该及时就医。疫情期间,更应该为孩子接种疫苗做好防护,宝爸宝妈们,让我们听听专家怎么说吧?

  儿童接种疫苗需要注意什么?

  家长需可通过网络或电话提前预约,核实接种时间段后前往;

  家长陪同孩子进入门诊时要佩戴好口罩并做好严密的防护措施;

  家长和孩子要配合体温检测和手部消毒,如实反馈健康状况,到接种门诊之后,与其他人保持距离,注意别让儿童用手到处触摸,更要防止儿童用不洁净的手触摸或揉搓口、鼻、眼等部位。在孩子的成长的过程中,疫苗接种看似只是很小的一件事,但一旦疏忽漏打,就很有可能错过对孩子保护最强的屏障,早接种早预防,让每一个小宝宝都拥有最好的人生开端。疫情期间,家长带孩子接种疫苗更应该做好防护,让我们一起为孩子的成长保驾护航。

  接种后要在接种场所观察30分钟。适当休息,保持接种部位清洁,多喝水。

  接种结束返家后,应密切关注受种者的身体状况。如有接种疫苗后出现的发热、局部红肿等,一般能自行缓解,无需特殊处理;如有其他不能缓解的不适,及时到医院就诊。

  家长们,疫苗接种,切记不要疏忽漏打,从而错失对孩子最强的保护屏障,早接种早预防,

  让每一个小宝宝赢在健康起跑线。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125903705