山东频道 > > 正文

升级新运力激活新动能 山东港口借新基建"弯道超车"

2020年05月11日 08:56:31 来源: 大众日报

  作为国家重要的基础设施,港口正成为国家、省、市推进新基建建设的重点领域。今年以来,山东省港口集团用投资驱动和硬核科技领跑“新基建”,努力做好“新基建”产业链的投资者和建设者,以“新基建”升级港口“新运力”、激活“新动能”,实现“弯道超车”。

  作为新基建的领衔者,5G正加速推动山东港口集装箱码头向着科技智能方向升级蝶变。2019年11月28日,山东港口青岛港全自动化码头(二期)投产运营,在多项全球首创运用的高科技中,“5G+自动化”技术成为这座无人码头与时俱进、创新发展的一大亮点,也让码头装卸效率从一个巅峰走向另一个巅峰。今年4月15日,“德翔佛森堡”轮靠泊山东港口青岛港自动化码头,创出桥吊单机作业效率44.6自然箱/小时的世界纪录,再次刷新自己创造的自动化码头装卸效率。

  不仅是全自动化码头,5G技术在传统人工码头也得到尝试应用。历经两个多月的调试,日前,山东港口青岛港前湾集装箱码头的两台自动化轮胎吊调试取得阶段性成果,这是传统堆场向自动化堆场转变的重要一环。技术人员利用5G网络传输先后攻克现场轮胎吊信号和图像的实时传送难题,远程操控人员可全天候、无死角监控设备及场区。

  如果说5G是为了更好地传输数据,那人工智能则是为了更好地分析数据。山东港口烟台港将其与输油管道完美“融合”,让能源运输变得有“思想”、更“聪明”。

  2019年1月1日,烟台港启动管道智脑系统二期项目,全球首创的Orgvision全息计算技术在烟台港油品物流运输开始应用。这个“决策大脑”的智能之处就在于可通过分布式高并行计算,输出各维度决策辅助建议,从历史角度分析复盘、从未来角度决策建议,从而有了对油品运输的独特“理解”与“思考”,进而赋予管理者更科学的决策支持。

  5G的“洪荒”传输力、“人工智能”的超强“决策力”让港口设备看得“更远”,同样是“新基建”重要组成的物联网技术,则让码头工人的双手持续解放,以人为本的智慧港口正加速形成。

  雨夜刚过,山东港口日照港股份二公司皮带机值班室内发出“嘟嘟”的报警声,值班员立即查看皮带带速信息,监控电脑提示BJ2皮带机2号驱动滚筒双侧滚筒超温报警,同时弹出现场滚筒热成像图,显示滚筒整体温度较高。值班员按下停机按钮并向中控室汇报。中控室随即要求机动巡检员现场确认并快速降温,险情很快得以解除。

  智能化技术为长度近20公里的皮带机织起一张安全及时的“物联网”,而“暗藏”在驱动位的检测传感器、红外温度传感器等正是支撑这张网的一个个联接点。自动采集、汇总、监控、报警,将辖区风险一网打尽,2-3人动态巡检即可满足生产需要。

  新基建意味着新机遇。面向未来,山东港口将持续加强顶层设计,优化政策环境,拟实施投资约70亿元的新基建重大示范工程和项目,加快推进山东港口大数据服务中心等项目建设,扩大新基建对港口数字化、信息化转型升级的辐射和带动作用,推动山东港口转型升级,助力全省新旧动能转换和高质量发展。(常青 朱文鹏)(完)

 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125966690