山东频道 > > 正文

山东潍坊尝试新机制对十大攻坚战"一月一点评"

2020年05月11日 08:53:25 来源: 大众日报

  “去年脱贫攻坚考核成绩相对较好,部分干部存在松懈麻痹思想和厌战烦战情绪,有松口气、歇歇腿的想法。”4月29日上午,在山东省潍坊市十大攻坚战“一月一点评”暨重点工作总结通报会议上,潍坊市脱贫攻坚工作专班汇报人、潍坊市扶贫开发办主任马焕军率先登台现场陈述。在简要将前期工作陈述完后,马焕军话锋一转将目前扶贫工作中存在的5个问题“自揭家丑”,并谈了解决问题的具体措施。

  接下来,城市治堵工作专班、民生实事工作专班、深化资源环境领域改革专班、深化科教改革专班及坊子区、潍坊滨海区、昌乐县一一登台现场陈述。记者在会议现场旁听到,各个专班相关负责人陈述时既谈进展又讲问题,将各自专班成立以来,对相关领域重点工作月度任务总结陈述。

  记者了解到,自山东省委“重点工作攻坚年”活动开展以来,潍坊市为贯彻落实相关部署要求,围绕破解影响全市改革发展稳定大局的痛点、难点、堵点,把重点任务实化、项目化,对该市的每个攻坚战设立一个推进专班,负责统筹协调、调度推进。为确保省、市“重点工作攻坚年”切实取得成效,潍坊市还创新推出了成效评价机制,建立“一月一点评”制度,每月召开一次攻坚战点评会议,每次抽取两个县市区、一个市属开发区、2-3个市直部门(单位)进行现场陈述。

  不仅有现场陈述环节,还有“辣味”足的现场点评环节。三个督导组组长逐一进行点评,在点出问题的同时,也给予了相关建议。“在明察基础上,我们又采取‘四不两直’方式,组成小分队到滨海区对有关情况进行现场印证。”在潍坊市首场十大攻坚战“一月一点评”会上,第二督导评估组组长、潍坊市政协副主席刘树亮点评了潍坊滨海区的重点工作情况,并指出该区存在弥河丹河防洪治理工程进度慢等几个问题,建议滨海区落实责任到人,倒排工期,统筹好疫情防控、天气因素,加大对重点部位施工机械、人员力量的投入,确保工程按时保质完成。

  三个督导评估组是潍坊市“重点工作攻坚年”调度督导机制之一,分别由潍坊市人大常委会、市政协领导班子成员牵头,抽调专门人员,聚焦大项目落地、“双招双引”、干部作风、主业开展情况等,对攻坚战常态化进行调研、检查、评估和指导。该市还建立“重点工作攻坚年”调度平台,每个攻坚战形成可量化的任务监测指标体系,实行电子台账管理、项目实时调度和定期监测评估。

  在陈述、点评环节结束后,记者注意到,与会人员对现场陈述的8个单位进行了无记名等级评估,评估结果作为该市经济社会发展综合考核的重要内容。今年以来,潍坊市坚定不移推动重点工作的攻坚,以改革创新为动力,集中力量、攻坚突破,有力开创“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市建设新局面。(杨国胜 都镇强)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125966791