山东频道 > > 正文

山东淄博淄川:“科技副总”助推校企深度融合

2020年05月19日 07:55:13 来源: 新华社

  新华社济南5月18日电(记者闫祥岭)还不到8点,山东铭城环保新材料科技有限公司就接到一通电话,要求当天一定要完成高强骨料应用的前期实验工作。打电话的人,是山东理工大学材料科学与工程学院的老师乐红志。去年,他被聘任到淄博市淄川区这家企业挂职“科技副总”。

  为全面推动校企融合发展,淄川区开展“百名博士入企计划”,从知名高校选聘青年博士、产业教授到当地企业挂任“科技副总”,定期组织“科技副总”洽谈活动,搭建高校与企业双向对接的平台。同时,博士专家挂职企业“科技副总”项目,也助推山东理工大学高层次人才“一人双岗”计划的落地实施。

  在山东理工大学,像乐红志这样到企业挂职“科技副总”的博士及高层次人才有30多人,他们作为山东理工大学新实行的“一人双岗”计划选派对象,身兼两岗,一岗在学校、一岗在企业,成为连接学校与企业、学校与地方融合发展的桥梁与纽带。

  “‘科技副总’的到来,让企业的产品研发能力得到很大提升,新产品研发思路更为清晰,一系列新品研发计划正在逐一落实,公司更具发展后劲。”山东铭城环保新材料科技有限公司总经理韩向阳说。

  近年来,淄川区大力实施“人才强区”战略。截至目前,已自主培养、引进市级以上高层次人才150余人,4次荣膺山东省人才工作先进单位,连续2届荣获全国人才工作优秀创新案例奖。

  “这项工作,让博士们成为学校与地方协同指派、企业和个人双向互选的‘科技副总’,推动了产学研深度融合,助力了校、地、企多方共赢。”淄川区委常委、组织部部长周恒学说。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126002254