山东频道 > > 正文

男子高位截瘫趴在轮椅上打拼 活出让人仰望的高度

2020年05月22日 10:05:30 来源: 齐鲁晚报

  意外从房顶跌落导致高位截瘫,山东临沂男子刘向宇不愿卖惨乞讨混日子,自学电气焊和电路连接,为残疾病友定制、改装轮椅。

  21岁时,家住临沂市河东区李家湖村的刘向宇在平房顶晒玉米时不慎跌落,胸椎骨折导致高位截瘫。手术费及后续康复花销,让他的家庭花光了积蓄还欠了债。

  没有挣钱养活自己的门路,刘向宇一度沿街乞讨。在这期间,为了避免久坐生褥疮的情况,刘向宇动手改装了一款适合自己的轮椅。“只有长久用轮椅的人,才知道轮椅要怎么改,怎样拓展功能。”刘向宇改制的轮椅受到病友青睐,他找到了适合自己的“商机”。

  原本身高1.70米的刘向宇,只能趴在50厘米高的改装轮椅上生活。但他的坚强征服了网友。5月21日,刘向宇获评天天正能量奖。

  “获奖挺意外的,这个奖应该颁给那些给过我钱的好心人。”刘向宇说,正是这些钱让他有了从事轮椅改装的本金。

  对于颁发的5000元奖金,刘向宇表示要先给母亲买件像样的衣服,他母亲长期承受着儿子残疾的心理负担,还要操持家务,日常开销上不舍得花钱。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126018244