王瑞霞:历史文化遗产保护责任在肩

2020年05月23日 14:51:37 来源: 新华网

    新华网济南5月23日电(朱津明)文物是不可再生的历史文化资源,是历史文化传承与发展的物质载体,也是文明延续、社会进步、经济发展的重要基础。从存在形态来看,文物分为可移动文物和不可移动文物两类。文物数字化是对文物进行全息记录的工作,是文化资源长久保存并得以发挥更大作用的基础性工作。

    王瑞霞建议:一、尽快出台文物数字化的国家标准,使文物信息采集标准统一,减少资源浪费。二、在国家层面组成专家组对文物资源的产权保护进行研究,出台文物资源产权保护的规范性文件,让文物资源的利用做到规范有序。三、将文物数字化纳入新基建体系,让文物资源融入整个国民经济体系建设,发挥其更大的社会效益和经济效益。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126023247