山东话百科:你chǎi着我裙子啦!

2020年06月12日 09:19:58 来源: 新华网

  踩[chǎi],山东方言。意思与踩相同,但发音与普通话不同,声母部分不是“c”,而是“ch”。使用中用法较广,有踏着什么向前走、向上行、做什么事等多种用法。

  【造个句儿】

  看着小孙子够柜子里的糖果罐够不到时一脸难过的表情,老李笑呵呵道:“去找个凳子chǎi着不就够到了,赶紧的别让你奶奶看到。”

  小温和男友在电影院看电影,散场时小温起身发现长裙一角在男友脚下,赶忙对男友说:“快抬脚,你chǎi着我裙子了!”

  【话外音】

  表达踩的意思的还有两个同义的字,蹅[chǎ]和跐[cǐ],但这两个字使用范围小得多。蹅一般只指踩着水、泥浆之类前行,不能用于向上的动作;跐只能用于向上的动作。

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126102908